Теория, понятие и признаки юридического лица



Существует довольно значительное количество концепций юридического лица. Обусловлено это тем, что нет единого мнения по поводу правомерности включения юридических лиц в самостоятельные, а тем более наделенные дееспособностью, участники гражданских правоотношений.


Теория юридического лица


В зарубежных взглядах можно выделить такие теории, как:


v теорию «персонифицированной цели» Бринца;


v «реалистическую теорию» Саллейля;


v концепцию Йеринга.


Из советских цивилистов:


– «теорию коллектива» А.В. Венедиктова;


– «теорию директора» Ю.К. Толстого;


– «теорию государства» С.И. Аскназия и др.


Вместе с тем, большинство из них можно свести к двум основным подходам, а именно: является ли юридическое лицо фикцией или реальностью.


Теория фикции. Основоположником является К.Ф. Савиньи (германский юрист XIX века). Он считал, что реальным субъектом права является только отдельный человек.


Законодатель, в свою очередь, может сузить либо расширить круг правоспособных лиц. Тем самым, создавая искусственные субъекты права. Таким искусственным является и юридическое лицо, наделенное посредством простой фикции правоспособностью.


Отсюда, в силу того, что субъектами правоотношений в юридическом лице остаются физические лица, само юридическое лицо не может обладать дееспособностью, так как является простой фикцией. Дееспособны лишь его законные представители, т.е. органы, состоящие из людей.


Теория получила широкое распространение в Англии и США.


Другие теории обоснованы на правосубъектности коллективных образований, лежащих в основе «реалистических» взглядов на реальность юридического лица как субъекта гражданских правоотношений. Основоположником данной теории является также германский юрист XIX века Гирке, который рассматривал юридическое лицо как реально существующий субъект права, как некую союзную личность, признанную государством в качестве субъекта прав и обязанностей. Воля юридического лица отражает общий интерес всех входящих в союзную личность членов.


Первая теория позволяла разрешительный порядок возникновения и образования юридического лица; вторая – нормативно-явочный.


Признаки юридического лица


В настоящее время у нас преобладает вторая концепция. Организация признается субъектом гражданских правоотношений. Понятие «юридического лица» дано в ст. 44 ГК Республики Беларусь через перечисление основных признаков, т.е. зная определение, вы назовете признаки, и наоборот.


Ст. 44 п. 1 ГК: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс».


Отсюда следуют признаки:


ü  приобретение гражданских прав и обязанностей от своего имени;


ü  имущественная обособленность;


ü  самостоятельная имущественная ответственность;


ü  самостоятельный баланс;


ü  выступление в качестве истца и ответчика в суде.





Просмотров 4746 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *