Вещи и их классификация


Вещи и их классификация

Вещи как объекты гражданских прав – это предметы материального мира в различном физическом состоянии (например: дерево, нефть, энергия, газ), по поводу которых возникают гражданские правоотношения.


Наука гражданского права осуществляет классификации вещей в целях определения их правового режима. Это позволяет значительно сократить по объему законодательство.


По правовому режиму вещи делят на:


1) движимые и недвижимые (ст. 130 ГК)


К недвижимым вещам законодательство относит:


– объекты естественного происхождения (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты);


– объекты, прочно связанные с землей (здания, сооружения, леса, многолетние насаждения и др.);


– предприятия как имущественные комплексы;


– воздушные, морские и речные суда, космические объекты;


– иное имущество, установленное законом и подлежащее государственной регистрации и в письменной форме осуществление всех сделок с ним.


К движимым объектам относят все остальные вещи.


2) оборотоспособные, ограниченные в обороте и изъятии из оборота (ст. 129 ГК)


По общему правилу вещи считаются не ограниченными в обороте, но закон устанавливает ограничение и изъятие вещей из оборота.


Ограничения в обороте могут быть установлены по соображениям государственной и общественной безопасности, обеспечения здоровья населения и т.п. К таким объектам относят природные ресурсы, оружие, сильнодействующие яды, наркотики, валютные ценности и др.


Изъятыми из оборота считаются те вещи, которые не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. К ним относятся объекты, находящиеся в общем пользовании (общественные здания и сооружения, дороги, реки, национальные библиотеки, архивы и т.п.); вещи, запрещенные законодательством (поддельные денежные знаки, платежные и иные документы, самодельные наркотики, порнография и т.п.). Такие объекты прямо указываются в законе.


3) вещи индивидуально-определенные или определенные родовыми признаками (ст. 138 ГК)


Индивидуально-определенная вещь имеет только присущие ей признаки, отличающие ее от других вещей. Индивидуально-определенная вещь незаменима.


Признаки родовой вещи присущи всему роду вещей, поэтому гибель вещи не снимает с должника обязанности.


4) вещи потребляемые и непотребляемые


Потребляемая вещь в процессе ее использования теряет свои потребительские свойства (продукты питания) либо преобразуется в другую вещь (строительный материал в дом). Потребляемую вещь нельзя сдать в аренду. Непотребляемые вещи можно использовать длительное время, не уничтожая полностью их потребительские свойства.


5) вещи делимые и неделимые (ст. 133 ГК)


Данная классификация важна при разделе имущества, ибо делимая вещь не утрачивает первоначального назначения при разделе, а неделимая вещь теряет свое назначение либо несоразмерно утрачивает свою ценность.


Неделимые вещи по общему правилу считаются сложными
(ст. 134 ГК), но участники конкретной сделки могут рассматривать любую совокупную (сложную) вещь как делимую (например, мебельный гарнитур, чайный сервиз и т.п.).


6) главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК)


Вещи, которые не связаны между собой физически, могут находиться в хозяйственной или иной зависимости друг от друга. При этом одна из них имеет самостоятельное значение, а другая как бы служит первой. Первая вещь называется главной, а вторая – принадлежностью. Например: замок и ключ, автомобиль и домкрат. А вот уже автомобиль и запасное колесо в таком отношении не находятся, ибо запасное колесо является не принадлежностью автомобиля, а его запасной частью (оно предназначено не для функционирования автомобиля, а для замены вышедшей из строя составной части).


7) плоды, продукция и доходы (ст. 136 ГК)


Они принадлежат лицу, использующему имущество, приносящее плоды, продукцию и доходы, на законных основаниях, если иное не предусмотрено законодательством или договором.


8) животные (ст. 137 ГК)


К сожалению, к животным гражданским законодательством предусмотрены правила, применяемые к имуществу, хотя и с оговоркой гуманного к ним отношения.


9) деньги (валюта) (ст. 141, 142 ГК)


Деньги выступают в качестве особого объекта гражданских правоотношений. Они являются всеобщим эквивалентом стоимости материальных благ, т.е. они могут фактически заменить любой другой объект (ранее объективизированный, духовный).


Белорусский рубль является законным платежным средством на территории Республики Беларусь. Другие валютные ценности используются в соответствии с законодательством.





Просмотров 18587 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *