Гражданское и торговое законодательство зарубежных стран


К источникам гражданского и торгового права зарубежных стран относят:


- законы;


- административные (подзаконные) акты;


- судебную практику;


- обычаи.


Соотношение между указанными источниками зависит от правовых систем.


Так, например, в странах континентального права на первом месте по значимости стоит закон. Гражданское и торговое право этих стран кодифицировано. Хотя в большинстве стран кодексы изданы в начале XIX века, они, хоть и претерпели существенные изменения, действуют до сих пор.


Административный акт играет подчиненную роль, а судебная практика вообще не считается источником права. Как и у нас, постановления судов обязательны только для участников конкретного дела. Суды не занимаются правотворчеством, не создают общих норм и не подменяют собой законодателя.


По своей структуре континентальное право есть результат творческого развития римского частного права. Оно состоит из частного и публичного права. В свою очередь частное право подразделяется на гражданское и торговое. Таким образом, к однотипным имущественным отношениям применяется два кодекса. Многие считают, что причины этого кроются в исторических условиях принятия законов, а именно: феодальная замкнутость и профессиональная деятельность купеческого сословия.


Итак, континентальная система гражданского законодательства имеет два кодекса.


Правда, она образует две подсистемы, а именно:


- романскую (институционную): источник - Институция кодекса Юстиниана, образец - Гражданский кодекс Франции 1804 г. (далее ГКФ);


- германскую (пандектную): источник - Пандекты кодекса Юстиниана, образец - Германское Гражданское Уложение 1896 г. (далее ГГУ).


Следовательно, континентальное право является переработанное европейскими юристами XIX века соответствующие положения римского права. Вспомните римское право, которое вы хорошо усвоили. Что такое институции и пандекты ?


Институциями, в переводе на русский язык, являлись наставления, т.е. элементарные учебники римских юристов (наиболее древний из них - институция римского юриста II века Гая). Пандекты - это сочинения древних римских юристов, которые включали выдержки из законов и других нормативных актов. Они еще назывались Дигестами. Кодификацию законодательства осуществил император Римской империи Юстиниан I в VI веке, включив в кодекс Институции и Пандекты (Дигесты).


Как мы уже отмечали, ГКФ был принят 1 марта 1804 г. и введен в действие с 21 марта 1804 г. на основе институционной системы. Он состоял из вводного титула и трех книг. Книга I (ст. 7-515) «О лицах» (физическое лицо и его семейное положение). Как видим она не включала понятие «юридического лица», но включала отношения семейного права. Книга II (ст. 516-710) «Об имуществах и различных видоизменениях собственности». Книга III (ст. 711-2281) «О различных способах, которыми приобретается собственность». Кодекс именовался Наполеоновским. Да-да, именно в честь того Наолеона, которого описывали вы в своих школьных сочинениях про Бородинское сражение. Известный полководец считал, что не победы в сражениях, а именно ГКФ увековечит его имя.


Второй кодекс - это Французский торговый кодекс (далее ФТК). Он введен в действие с 1 января 1808 года с целью урегулирования отношений купцов. В основу были положены ордонансы о торговле (1673 г.) и о мореплавании (1681 г.) Поэтому Кодекс был очень архаичным и сегодня действуют только 20 из 130 статей. Он состоял из 4 книг: I книга «О торговле вообще»; II книга «О морской торговле» (сегодня осталось 2 статьи); III книга «О несостоятельности и банкротстве» (отменена полностью); IV книга «О торговой юрисдикции».


Немецкое законодательство о частном праве было принято гораздо позже и носило тоже дуалистический характер. ГГУ было принято 14 июня 1896 г. и вступило в силу с 1 января 1900 г. Оно состоит из пяти книг:


I книга - «Общая часть» (§§ 1-240); II книга «Обязательственное право» (§§ 241-853); III книга «Вещное право» (§§ 854-1296);
IV книга «Семейное право» (§§ 1297-1991); V книга «Наследственное право» (§§ 1992-2385).


Достоинство ГГУ состоит в том, что в нем материальные нормы права подразделяются на общую и особенную части.


Наряду с ГГУ существует и Германское торговое уложение (далее ГТУ), утвержденное 10 мая 1897 г. и введенное в силу с 1 января 1900 г.


Оно также состоит из 5 книг: I книга «Коммерсанты» (торговые сословия) (§§ 1-104); II книга «Торговые сообщества и Закрытое товарищество» (§§ 105-237); III книга «Торговые книги» (§§ 238-342); IV книга «Торговые операции» (§§ 343-473); V книга «Морская торговля» (§§ 474-905).


Гражданское и торговое законодательство зарубежных стран

В основе англосаксонской системы гражданского права лежит общее право. Там нет кодифицированного права и основным источником права является прецедентное право, которое сложилось на основе решения королевских судов и суда лорда-канцлера. Королевские суды, в свою очередь, при рассмотрении гражданских дел руководствовались местными обычаями. Поэтому не закон, а судебный прецедент и обычай являются основными источниками права. В результате создается положение, что формально действующий закон фактически не имеет силы.


Особенности англосаксонской правовой системы:


- отсутствие кодификации и систематизации гражданского законодательства;


- решающее значение имеет судебная практика, ее воплощение - прецедентное право;


- правовая система развивается казуистически, путем обобщения отдельных прецедентов;


- обычаям уделяется большое внимание, особенно при формировании новых прецедентов;


- слабое развитие доктрины о лицах и физических, и юридических;


- место категории «вещное право» как системы норм, регулирующих отношение лица к вещи, занимает категория «собственность» в очень широком смысле. Под собственностью понимается не только комплекс прав в отношении материальной вещи, но и некоторые права требования, а также исключительные права (если они отчуждены);


- отсутствует понятие «обязательство» и поэтому отсутствует общая часть в обязательственном праве и классификация обязательств;


- договором считается обещание. Существует право на свободный отзыв оферты до получения акцепта. Должник отвечает за допущенные им нарушения независимо от вины, он может в любой момент отказаться от договора, возместив кредитору убытки в полном объеме;


- деликтное право существует как совокупность специальных деликтов, выработанных судебной практикой;


- наследование не является универсальным правопреемством.





Просмотров 2567 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *