Понятие и способы осуществления субъективного гражданского права и исполнения субъективной гражданской обязанности


Понятие и способы осуществления субъективного гражданского права и исполнения субъективной гражданской обязанности

Осуществление гражданских прав есть реализация тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права.


При этом осуществление гражданских прав производится путем юридически значимых активных действий правообладателя в пределах предоставленного ему свободы выбора соответствующего поведения; во-вторых, путем предъявления правообладателем к обязательному лицу требования поведения, соответствующего закону или договору; в-третьих, путем использования управомоченным лицом предоставленных законом мер правоохранительного характера для защиты своего права.


В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Это означает, что все вопросы, связанные с использованием субъективных прав, включая объемы и способы их реализации, а также отказом от субъективных прав, передачей их другим лицам, в том числе и представителям, решаются управомоченными лицами по их собственному усмотрению. При этом отказ лица от осуществления принадлежащих ему прав не влечет, как правило, к прекращению этих прав. Закон, правда, устанавливает исключение из этого правила, например, наследник, не воспользовавшийся в течение 6 месяцев после открытия наследства своим правом, теряет его.


При осуществлении лицом гражданских прав следует учитывать еще два обстоятельства:


1) некоторые субъективные права одновременно выступают в качестве гражданских обязанностей. Так, в соответствии с законом, опекун не только имеет право от имени опекаемого совершать сделки, но и обязан это делать в интересах опекаемого, т.е. реализация некоторых субъективных прав зависит не только от управомоченного лица, но и от предписания закона;


2) следует также отметить, что в данном случае речь идет о конкретных субъективных правах граждан и юридических лиц, а не о тех, которые могут возникнуть в будущем. Необходимо считаться с тем, что «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом» (п. 2 ст. 21 ГК). Поэтому нельзя включить в авторский договор условие, ограничивающее автора в будущем создание произведения на эротическую тему.


Cпособы осуществления субъективного гражданского права


Итак, еще раз подчеркнем, что осуществление субъективного гражданского права означает реальное воспользование той юридической свободой, которая гарантирована физическому или юридическому лицу государством.


Существуют также способы осуществления гражданских прав. Они зависят от такого основного элемента субъективного права, как свобода выбора соответствующего поведения управомоченного лица. Поэтому некоторые способы осуществления гражданских прав зависят не только от управомоченного, но и от обязанного лица, потому что, право на положительное активное действие обладателя субъективного права тесно связано с поведением обязанного лица. В силу этого способы осуществления субъективного права носят неоднозначный характер, а иногда являются многократными или многоступенчатыми. Среди основных способов можно назвать:


– способ непосредственного воздействия на вещь при осуществлении права собственности;


– способ предъявления требований к обязанному лицу при осуществлении обязательственного права;


– способ осуществления права через представителя;


– способ осуществления права по указанию лиц собственников для юридического лица, имеющего на имущество право оперативного управления или хозяйственного ведения.


Гражданско-правовая обязанность – это мера должного поведения обязанного лица, которой оно должно следовать в соответствии с требованиями правообладателя в целях удовлетворения его интересов.


Гражданско-правовые обязанности имеют разное содержание. Так, в абсолютных правоотношениях (отношения собственности и др.) третьи лица должны воздерживаться от действий, препятствующих управомоченному лицу совершать активные действия по удовлетворению своих интересов.


В относительных правоотношениях обязанности заключаются в положительных действиях в пользу правообладателя.





Просмотров 7502 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *