Унитарные предприятия


Унитарные предприятия

Унитарные предприятия – это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.


Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.


Устав унитарного предприятия (кроме сведений п. 2 ст. 48 ГК) должен содержать:


1)     предмет и цели деятельности;


2)     размер уставного фонда предприятия, порядок и источники его формирования.


Устав и руководитель унитарного предприятия утверждается и назначается собственником.


Уставной фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества до регистрации юридического лица.


Наименование унитарного предприятия должно содержать указание на форму собственности.


Унитарные предприятия по форме собственности делятся на государственные и частные. Государственные предприятия называют казенными.


По субъекту собственности государственные предприятия бывают республиканскими и коммунальными.


Имущество им передается собственником на праве оперативного управления. Право владения, пользования и распоряжения имуществом казенное предприятие осуществляет в пределах, установленных законодательством и в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Используемое не по назначению имущество, а также излишнее собственник может изъять и распорядиться им по своему усмотрению. Распоряжаться имуществом казенное предприятие может только с разрешения собственника, который определяет также и порядок распределения доходов. Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.


Унитарные предприятия основаны на частной собственности.
В зависимости от субъекта имущество может находиться в собственности физического лица (включая собственность супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства, к которым относят супругов, их родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), братьев, сестер, супругов и детей указанных лиц, а также других лиц, признанных членами семьи в соответствии с КоБС) (см.: п. 1 ч. 2
ст. 1151 ГК и ч. 2 ст. 59 КоБС), либо юридического лица и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности (ст. 1152 ГК).


Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия за исключением случаев, когда экономическая несостоятельность (банкротство) предприятия возникла по вине собственника из-за его указаний. В случае недостаточности имущества унитарного предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам предприятия на собственника.


Уменьшение уставного фонда унитарного предприятия происходит по тем же правилам, что и у других юридических лиц.





Просмотров 2784 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *