Последствия представительства без полномочий и отличие представительства от сходных правоотношений


Последствия представительства без полномочий и отличие представительства от сходных правоотношений

Последствия представительства без полномочий


В гражданском обороте встречаются случаи, когда лицо без необходимых полномочий совершает действия с третьими лицами от имени и в интересах «представляемых» лиц. Такие случаи возникают или при «мнимом» представительстве, когда участники считают, что представительство имеет место, но оно отсутствует из-за неправильно оформленных документов либо выходит за пределы полномочий, или при полном отсутствии соглашения между сторонами. И в том, и в другом случае представитель действует без полномочий.


Каковы последствия таких действий?


1) В отношении представляемого:


– если сделка в последствии одобрена представляемым, то она создает, изменяет и прекращает для него права и обязанности с момента ее совершения;


– неодобрение сделки или отсутствие одобрения в разумный срок не порождает для представляемого соответствующих прав и обязанностей.


2) В отношении неуправомоченного представителя:


– если сделка одобрена представляемым, то никаких неблагоприятных последствий для представителя нет;


– неодобрение сделки или отсутствие одобрения в разумный срок влечет наделение представителя всеми правами и обязанностями по сделке вместо представляемого при условии, что он может быть стороной в такой сделке.


3) В отношении третьего лица:


– третье лицо в любом случае связано сделкой, т.к. знало или должно было знать об отсутствии полномочий у представителя.


Отличие представительства от сходных правоотношений


Для того чтобы не принять за представляемого другое лицо, следует также отличать представительство от сходных правоотношений.


Так, представитель, выражая собственную волю (желание, намерение), совершает в интересах представляемого и от его имени юридические действия, права и обязанности по которым приобретает представляемый.


Посредник, выражая собственную волю, совершает в интересах клиента (представляемого) от своего имени действия, которые, способствуют совершению сделки между третьим лицом и клиентом, но юридических последствий для него не создают.


Комиссионер, выражая собственную волю совершает сделки с третьими лицами в интересах комитента (представляемого), но от собственного имени, сам приобретая права и обязанности по сделке, которые затем передает комитенту.


Посланец (посыльный), действует в интересах уполномочившего его лица от своего имени, но только передает волю представляемого третьему лицу, собственную волю при этом не выражая.


Рукоприкладчик действует в интересах лица, которое не имеет возможности подписать сделку собственноручно, от своего имени удостоверяет факт выражения воли этого лица на совершение сделки, т.е. удостоверяет факт своей подписью, но при этом ни свою, ни волю представляемого не выражает.


Таковы основные сходные правоотношения в гражданском обороте.





Просмотров 6678 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *