Доверенность: виды, формы, сроки


Доверенность: виды, формы, сроки

В п. 1 ст. 186 ГК указано, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке.


Доверенность является документом, который определяет объем и границы прав представляемого.


Выдача доверенности является односторонней сделкой. Представитель при выдаче доверенности не наделяется обязанностями, поэтому согласие на выдачу доверенности не требуется, но осуществление полномочий по доверенности зависит от воли представителя, т.е. он может исполнить доверенность либо отказаться от нее.


Виды доверенности


По объему полномочий, которыми наделяется представитель, следует различать три вида доверенности: общую (генеральную), специальную и разовую.


Общая (генеральная) доверенность дает представителю право на совершение в указанный срок любых по характеру сделок и иных юридических сделок перед любыми третьими лицами. Объем полномочий в данной доверенности не ограничен. К таким доверенностям, например, относят доверенность, выданную руководителю филиала юридического лица.


Специальная доверенность уполномочивает представителя на юридические действия в определенной сфере или на заключения ряда однородных сделок. Например, доверенность на ведение дел в судах.


Разовая доверенность предоставляет право представителю на заключение одной, строго определенной сделки. Например, получение товара в организации.


Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц или нескольким лицам, т.е. на той и другой стороне может быть множественность лиц.


Доверенность совершается только в письменной форме, поэтому вы обязательно должны провести проверку орфографии. Она должна содержать дату выдачи, реквизиты сторон (представляемого и представителя), а также существо полномочий.


Закон предусматривает повышение требования к форме доверенности. Они предусматривают удостоверение доверенности в нотариальном порядке. Нотариально должна быть также оформлена доверенность в порядке передоверия (п. 2, ст. 188 ГК).


Формы доверенности


В соответствии с п. 3 ст. 186 ГК к нотариально оформленным доверенностям приравниваются:


1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;


2) доверенности военнослужащих, в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;


3) доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;


4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов социальной защиты населения.


Не требуется нотариального удостоверения доверенности на получение:


– заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;


– вознаграждения авторов и изобретателей;


– пенсии, пособия, стипендии, выплаты гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;


– корреспонденции, в том числе денежные и посылочные.


В указанных случаях доверенность заверяется организацией, где доверитель работает или учится, ЖЭУ, где он проживает, администрацией стационарного лечебного учреждения либо банком, в котором открыт соответствующий счет или размещен вклад.


Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или другого лица, уполномоченного учредительными документами, скрепляется печатью организации.


Юридические лица госсобственности для получения денег и других имущественных ценностей, подписывают доверенность руководителем и главным (старшим) бухгалтером и скрепляют печатью организации.


Сроки доверенности


Если уполномоченное лицо не может совершить указанных в доверенности действий, то он может передоверить их другому лицу и сообщить об этом лицу, выдавшему доверенность. Передоверие, как мы уже говорили, обязательно нотариально удостоверяется, а срок действия передоверенности не может превышать срока действия доверенности.


Указанный максимальный срок действия доверенности 3 (три) года. Если срок действия не указан, то доверенность действительна в течение одного года. При отсутствии в доверенности даты ее выдачи она признается недействительной, так как невозможно установить начальный срок, а следовательно, и конечный срок ее действия (схемы 24/2, 25 приложения).


Доверенность прекращается по следующим обстоятельствам:


– совершение представителем действий (для разовой доверенности);


– отмена доверенности представляемым либо отказ от нее представителя (с момента отмены или отказа);


– с прекращением существования одного из участников правоотношений (смерть, безвестное отсутствие, прекращение деятельности юридического лица);


– признание одного из участников отношений представительства недееспособным;


– ограничение дееспособности одного из участников при отсутствии согласия попечителя.


Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал (должен был узнать) о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого (его правопреемников) в отношении третьих лиц.





Просмотров 37147 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *