Понятие, субъекты и виды представительства


Понятие, субъекты и виды представительства

Понятие представительства


Представительство есть совершение одним лицом (представителем) юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого) в пределах предоставленных ему полномочий. Иными словами, представительство рассматривается как гражданское правоотношение, при котором действия, имеющие правовые последствия для одного лица, совершает другое лицо.


В ст. 183 ГК законодательно закрепляется представительство как сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.


В целях защиты интересов представляемого ст. 183 ГК запрещает представителю совершать сделки от его имени в отношении лично себя, а также в отношении любого другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Не допускается также совершение представителем сделок, которые представляемый имеет право совершать только лично, а также сделок, указанных в законе (завещание, рента).


Субъекты представительства


В гражданских правоотношениях представительства участвуют следующие субъекты:


представитель – дееспособное лицо, наделенное соответствующими полномочиями;


представляемый – любое лицо независимо от его дееспособности;


третье лицо – любое лицо, кроме представителя.


Представителями могут быть физические и юридические лица. ГПК ограничена деятельность следователей, прокуроров, судей и др. специальных субъектов в качестве представителей в суде.


Подростки могут быть представителями с согласия законных представителей либо самостоятельно на основании трудового договора или членства в кооперативе. Ограниченные в дееспособности лица могут быть представителями с согласия своих попечителей.


Юридические лица могут быть представителями в пределах своей правоспособности, закрепленной в учредительных документах.


Коммерческое представительство имеет ряд особенностей:


– коммерческий представитель имеет право одновременно представлять разные стороны в сделке, если это предусмотрено законом либо на это есть согласие сторон;


– он обязан исполнять поручения с заботливостью самого предпринимателя;


– обязан хранить в тайне сведения о торговых сделках и после исполнения поручения;


– осуществляется коммерческое представительство на основе письменного договора, содержащего полномочия, а при отсутствии в договоре полномочий, необходима доверенность (см. ст. 185 ГК).


Виды представительства


Виды представительства классифицируются в зависимости от того, кто и в какой форме предоставляет представителю полномочия. Или, иными словами, по основаниям деятельности представителя.


Представительство может быть основано на доверенности (в т.ч. в форме договора) или на законе либо административном акте.


Первый вид представительства называется добровольным, второй – законным.


Полномочия представителя могут также явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается продавцов, кассиров и т.п. лиц (см. п. 1 ч. 2 ст. 183 ГК), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.


Добровольным представителем может быть с его согласия любое дееспособное лицо, которое определил представляемый, наделив его соответствующими полномочиями в договоре или доверенности.


Законными представителями являются родители, опекуны, попечители, усыновители, полномочия которых определены законом и подтверждаются соответствующими документами (паспортами, свидетельствами о рождении, удостоверениями и др.).






Просмотров 8733 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *