Коммандитное товарищество


Коммандитное товарищество

 Коммандитное товарищество – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.


Фирменное название включает в себя имена полных товарищей либо одно имя с добавлением слов «и компания» и «коммандитное товарищество». Если имя вкладчика с его согласия внесено в название, то вкладчик становится полным товарищем.


Учредительным документом является договор, который подписывается всеми полными товарищами.


Учредительный договор кроме общих для всех юридических лиц сведений (см. п. 2 ст. 48 ГК) включает: условия о размере и составе уставного фонда товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками (п. 2 ст. 82 ГК).


Управление коммандитным товариществом осуществляют полные товарищи. Порядок тот же, что и в полном товариществе. Коммандиты участие в управлении не принимают.


Ст. 84 ГК определены права и обязанности вкладчиков, которые обязаны внести вклад, который удостоверяется свидетельством.


 


Коммандитное товарищество

 


Коммандиты имеют право:


1)     получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в уставном фонде, в порядке, предусмотренном учредительным договором;


2)     знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;


3)     по окончанию финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;


4)     передать свою долю в уставном фонде или его часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части).


Ст. 85 ГК определяет порядок ликвидации коммандитного товарищества.


Оно ликвидируется в случае выбытия всех вкладчиков (может быть преобразовано в полное товарищество), в случае, если остался один участник (может быть преобразовано в унитарное предприятие) и в случае банкротства.


Вкладчики имеют преимущественное право на получение своих вкладов перед полными товарищами, после расчета с кредиторами. Оставшееся имущество распределяется между полными товарищами и вкладчиками согласно их доли в уставном фонде.





Просмотров 8420 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *