Порядок и последствия признания сделок недействительными


Порядок и последствия признания сделок недействительными

Недействительные сделки отличаются между собой порядком признания их недействительными. Те сделки, которые признаются недействительными только в судебном порядке, называются оспаримыми.


Ничтожные сделки независимо от решения суда недействительны с момента их заключения, т.е. заинтересованные лица и стороны сделки могут сами признать их недействительными и не приступать к их исполнению.


Белорусские законодатели прямо в соответствующих статьях указали на ничтожность сделок, а оспаримые – это те, где указано, что их недействительность решается в судебном порядке.


Иногда недействительной оказывается лишь часть сделки, а остальная часть подлежит исполнению.


Независимо от того, является сделка оспаримой или ничтожной, заинтересованные лица в случае ее исполнения имеют право обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности.


Более того, закон предусматривает возможность признать в судебном порядке ничтожную сделку действительной в интересах недееспособных граждан к их выгоде (см.: п. 3 ст. 167 и п. 2 ст. 168 ГК).


Сроки исковой давности для обращения в суд:


– для оспаримых сделок – 3 года;


– для ничтожных сделок – 10 лет (ст. 182 ГК).


Начало течения срока исковой давности:


– для оспаримых сделок, совершенных под влиянием насилия (угрозы), – со дня прекращения насилия (угрозы);


– для остальных оспаримых – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки;


– для ничтожных сделок – со дня начала их исполнения.


 


Порядок и последствия признания сделок недействительными

 


Последствия признания сделок недействительными


Существует два вида имущественных последствий недействительности сделок – основные и дополнительные.


 Основные последствия делятся на:


двухстороннюю реституцию (реституция – это восстановление в первоначальном положении);


одностороннюю реституцию, т.е. восстановление одной стороны сделки в первоначальное положение и взыскание всего исполненного или подлежащего исполнению второй стороной в доход государства;


недопущение реституции, т.е. взыскание переданного или подлежащего передаче по сделке имущества обоими сторонами в доход государства.


Двухсторонняя реституция применяется всякий раз, когда специальной нормой не установлены иные последствия. Они указываются прямо в законе. Если невозможно возвратить полученное по сделке в натуре, то сторона сделки должна возместить его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 168 ГК).


Односторонняя реституция. Этот вид имущественных последствий характеризуется тем, что лишь одна из сторон сделки является добросовестной и поэтому имеет право на возврат того, что она передала другой стороне. Недобросовестная сторона не имеет права на имущественное восстановление и все полученное по сделке обращается в доход государству. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, то в доход государства передается то, что подлежит исполнению.


Недопущение реституции. Этот вид имущественных последствий носит характер санкций, налагаемых на стороны, которые совершили незаконную сделку умышленно, т.е. стороны являются недобросовестными в сделке. Все, что передано по сделке или должно быть передано обращается в доход государства.


Дополнительные имущественные последствия применяются, как правило, при односторонней реституции. Обычно, потерпевшая сторона имеет право взыскать убытки, причиненные виновной стороной. Дополнительные имущественные последствия применяются сверх основных имущественных последствий и установлены с целью охраны и восстановления прав и законных интересов малолетних, подростков, недееспособных и некоторых других лиц, прямо указанных в законе.





Просмотров 7554 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *