Система гражданского права


Гражданское право в Республике Беларусь имеет свою систему, традиционную для континентального права. Система позволяет значительно уменьшить объем гражданского законодательства, сократить число отсылок и дублирования, облегчить правоприменение гражданских норм. Система гражданского права не является искусственной. Она создана на базе длительной практики и в основу ее положены однородность и специфика общественных отношений. Вместе с тем абсолютно единого толкования элементов структуры системы в литературе не существует.

Итак, прежде всего, гражданское право делится на общую и особенную часть. Совокупность норм общей части более универсальна, она регулирует любые имущественные и неимущественные отношения. Особенная часть конкретизирует общую.


Отрасль гражданского права подразделяется на подотрасли, исходя из специфики общественных отношений. Сегодня выделяют следующие общественные отношения:


- отношения собственности;


- отношения экономического оборота;


- отношения по поводу результатов творческой деятельности;


- наследственные отношения;


- личные неимущественные отношения.


В соответствии с этим выделяют и подотрасли, регулирующие указанные общественные отношения соответствующим методом.


1. Вещное право. Предметом являются отношения, опосредующие процесс присвоения материальных благ. Методом регулирования является предоставление правообладателю полной самостоятельности владения, пользования и распоряжения имуществом, а также защиту от посягательств любых третьих лиц на сферу его имущественных интересов. В последнем плане вещное право носит абсолютный характер.


2. Обязательственное право. Оно носит относительный характер, т.к. круг лиц определен и методом регулирования является предоставление кредитору права требовать от должника определенных действий в пользу первого. Предметом являются отношения, связанные с перемещением материальных благ от одного лица к другому.


3. Интеллектуальная собственность. Предмет - отношения по поводу результатов творческой деятельности. Метод - всеобщий запрет посягательства третьих лиц и предоставление правообладателю права требования от должника определенных активных действий в его пользу.


4. Наследственное право - это отношения по переходу прав к наследникам. При их регулировании применяется метод универсального правопреемства.


5. Личные неимущественные права. Эту подотрасль выделяют не все авторы. Некоторые считают ее институтом. Но в современных условиях ее значение возросло, да и в предмете гражданского права эту подгруппу общественных отношений выделяют в качестве самостоятельной (см. схему № 1). Тем более, что ГК 1998 года существенно расширил сферу гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными отношениями по сравнению с ГК 1964 года, в котором указанные отношения скорее регулировались как исключение из правил. Методом регулирования является всеобщий запрет посягательства третьих лиц на сферу духовных интересов личности.


Далее в структуре гражданского права выделяют по указанным уже критериям институты и субинституты. В этом вопросе еще больше точек зрения, чем в структуре подотраслей, в которых сомнению подвергается незначительная по объему подотрасль. В.Ф. Чигир, например, пишет, что «… массив норм гражданского права, обеспечивающих защиту личных неимущественных благ, явно недостаточен для формирования отдельной подотрасли гражданского права. Эти нормы составляют отдельный институт гражданского права, не входящий ни в одну из его отраслей. В перспективе, - считает он, - этот институт может развиться в подотрасль» (Гражданское право: учебник / под общ. ред. проф. В.Ф. Чигира. - Мн.: Амалфея, 2000. - Ч. 1. - С. 45).


Система гражданского права

Белорусские ученые выделяют, например, такие институты, как юридические лица, объекты гражданских прав, купли-продажи. Они также считают, что не все институты имеют субинституты, а только более объемные по содержанию. Например, исковая давность, дарение субинститутов не имеют. А вот юридические лица имеют такие субинституты, как хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, некоммерческие организации, государственные объединения.


Итак, достаточно обратиться к содержанию Гражданского кодекса Республики Беларусь, чтобы понять в этом вопросе точку зрения белорусских цивилистов и их логику.


 



 


 


 




Просмотров 5185 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *