Условия действительности сделок. Недействительные сделки и их виды


Условия действительности сделок. Недействительные сделки и их виды


Условия действительности сделок



Наука гражданского права указывает на четыре условия (признака) действительности сделок.


Во-первых, по содержанию сделка должна соответствовать законодательству, основам правопорядка и нравственности. Содержание сделки – это совокупность ее условий.


Во-вторых, субъекты в сделке должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью; юридические лица могут совершать сделки, соответствующие их специальной правоспособности. Совершение сделок недееспособными лицами и юридическими лицами без соответствующей правоспособности ведет к их недействительности.


В-третьих, субъективная сторона в сделке, которая означает единство воли и волеизъявления участника сделки. Если волеизъявление не соответствует действительной воле лица, то сделка опять-таки будет признана недействительной.


В-четвертых, должна быть соблюдена форма сделки. Сделки могут быть устными и письменными (простыми, нотариально удостоверенными и госзарегистрированными). Сделка, для которой законодательством не установлена письменная форма, может быть совершена устно (ст. 160 ГК). Простая письменная форма совершается между юридическими лицами и гражданами, а также гражданами между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины (ст. 162 ГК).


Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:


1) указанных в законодательных актах;


2)     предусмотренных соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида эта форма не требуется (ст. 164 ГК).


Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов (ст. 165 ГК) (схема 22 приложения).


Недействительные сделки


Сделки, в которых нарушено хотя бы одно условие, являются недействительными.


Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспаримые.


Ничтожные сделки недействительны с момента их заключения, их еще называют абсолютно недействительными.


К этой категории сделок законодательство относит:


ü  сделки, не соответствующие законодательству и совершение которых прямо запрещено законодательством, в том числе и сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Примером последней можно назвать скупку и перепродажу краденых вещей (ст. 169 и ст. 170 ГК);


ü  мнимые и притворные сделки. Мнимой называется сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Притворная сделка, являясь по существу мнимой, отличается от нее тем, что совершается с целью прикрытия другой сделки, которая является фактической. К притворным сделкам можно отнести договоры дарения квартир вместо фактической их купли-продажи. Фактическая продажа автомобиля, оформленная притворной сделкой – генеральной доверенностью и др. (см.: ст. 171 ГК);


ü  сделки, совершенные гражданином, признанным судом в установленном порядке недееспособным, а также сделки, совершенные малолетним, т.е. лицом, не достигшим 14 лет. Правда ГК допускает здесь одно исключение: если сделка совершена к выгоде недееспособного или малолетнего, то по требованию их законных представителей она может быть признана судом действительной (ст. 172, 173 ГК);


ü  сделки с нарушением требований о нотариальном удостоверении или государственной регистрации (ст. 166 ГК).


Другую группу сделок относят к оспаримым или относительно недействительным. Эти сделки в момент их совершения имеют юридическую силу, но затем могут быть оспорены заинтересованными лицами в суде, который имеет право признать их недействительными.


 


Условия действительности сделок. Недействительные сделки и их виды

 


К оспаримым сделкам относят:


– сделки подростков (от 14 до 18 лет) без письменного согласия родителей, и сделки признанных судом ограничено дееспособных. Эти сделки могут оспорить в суде законные представители (родители, усыновители, попечители) указанных лиц (ст. 176, 178 ГК);


– сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. В данном случае речь идет о дееспособном гражданине, который в момент совершения сделки не мог контролировать свои действия из-за алкогольного опьянения или сильного душевного потрясения (например: смерть близкого человека) (ст. 177 ГК);


– сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (ст. 179 ГК). Общую формулу существенного заблуждения можно выразить так: если бы его не было, то лицо не совершило бы сделку. Например: П. приобрел у С. картину, считая ее подлинником. Через некоторое время П. случайно увидел эту картину на выставке. Оказалось, что приобретенная им картина – подделка, о которой не знал и С. По иску П. сделка была расторгнута по решению суда.


А вот другой пример: после смерти отца гражданин К. получил в наследство библиотеку и решил ее продать, но, как оказалось позже, продешевил. К. обратился в суд, но суд отказал ему в иске, потому что гражданин К. в любом случае совершил бы сделку, т.е. стоимость не влияет на результат.


Заблуждение, как правило, не связано с виной другой стороны сделки, и этим оно отличается от обмана.


– сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица (ст. 180 ГК).


Сделка, совершаемая под обманом одной стороны другой, последняя находится под заблуждением.


Для признания угрозы основанием признания сделки недействительной, она должна быть основательной, т.е. противоправна, реальна и непосредственна. Если вы угрожаете судом соседу, который не отдает вам долг по сделке, то это не является угрозой, а если вы угрожаете соседу убийством, поджогом имущества, избиением или похищением членов его семьи, то такие действия будут являться угрозой.


Насилие означает причинение физических или моральных страданий самому лицу либо его близким (или мучаю любимое животное человека с целью вырвать подпись под завещанием или договором дарения).


Злонамеренное соглашение – это своего рода месть представителя либо представляемому, либо другой стороне.


Кабальная сделка – это когда из-за голода вы готовы приобрести кусок хлеба за золотой перстень с бриллиантом.









Просмотров 8827 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *