Полное товарищество


Полное товарищество

«Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества».


Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена либо всех участников, либо одного из них с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».


Правовое регулирование полного товарищества осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, ГК Республики Беларусь и учредительного договора, который в соответствии с п. 2 ст. 48 и ст. 67 ГК включает наименование юридического лица, его местонахождение, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, предмет деятельности, порядок совместной деятельности учредителей по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участие в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода участников из его состава, также условия о размере и составе уставного фонда товарищества, размер и порядок изменения долей каждого из участников в уставном фонде; размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов, ответственность полных товарищей за нарушения обязанностей по внесению вкладов.


Учредительный договор может также предусмотреть случаи, в которых при принятии решения допускается большинство голосов, а не общее согласие.


Каждый участник имеет право знакомиться со всей документацией товарищества, и он осуществляет свою деятельность от имени товарищества. При этом полный товарищ не имеет права без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах сделки, которые составляют предмет деятельности товарищества.


Участник, выбывший из товарищества, несет ответственность по обязательствам товарищества в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл.


В соответствии со ст. 73 ГК изменение состава участников полного товарищества может осуществляться вследствие:


1) выхода участника;


2)     исключения участника;


3)     уступки доли участника иному лицу;


4)     принятие нового участника;


5)     признания участника банкротом;


6)     смерти участника, объявления его умершим либо признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, а также ликвидации участника – юридического лица.


 


Полное товарищество

 


Выбытие одного из участников приводит к изменению долей остальных участников в уставном фонде пропорционально размерам их вкладов.


Участник может продать свою долю любому лицу с согласия остальных участников, которые пользуются правом преимущественной покупки. Принятие нового участника или наследника осуществляется с согласия других участников полного товарищества.


Если в полном товариществе остается один участник, то у него есть право в течение 3 месяцев преобразовать товарищество в унитарное предприятие. В противном случае оно будет ликвидировано.





Просмотров 4401 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *