Хозяйственные товарищества и общества


Данные коммерческие виды являются наиболее распространенными (особенно хозяйственные общества). Общим признаком указанных юридических лиц является то, что их имущество условно разделено на доли. В них выражены обязательственные права участников по отношению к организации:


– на получение доли от распределения прибыли;


– на получение доли от стоимости имущества при выбытии участника из юридического лица, кроме участника АО (п. 2 ст. 64 ГК);


– на получение доли от ликвидационного остатка;


– на участке в управлении юридическим лицом (за исключением коммандитов).


Основные права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ закреплены в ст. 64 ГК Республики Беларусь.


Участники имеют право:


1)          участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением вкладчиков коммандитного товарищества (п. 2 ст. 83 ГК);


2)          получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами;


3)    принимать участие в распределении прибыли;


4)    получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.


Хозяйственные товарищества и общества

Участники обязаны:


1)     вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;


2)     не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества, полученную в связи с участием в хозяйственном товариществе или обществе;


3)     выполнять иные обязательства, возложенные на них законодательными актами.


Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права и нести другие обязанности, предусмотренные учредительными документами.


Несмотря на общие признаки, права и обязанности хозяйственные товарищества и общества имеют и существенные различия.


Во-первых, они отличаются концептуально, т.е. товарищество есть объединение лиц, а общество есть объединение капиталов.


Во-вторых, учредительным документом товарищества является договор, т.е. это договорное объединение лиц, а общество является уставным.


В-третьих, полные товарищи наделены высшей степенью ответственности, и поэтому они могу быть полными товарищами только в одном товариществе, в отличие от участников общества, не имеющих такого ограничения и ответственности.


В-четвертых, товарищество создается для совместной предпринимательской деятельности, поэтому членами товарищества, в отличие от общества, могут быть только предприниматели и коммерческие организации.


В-пятых, отношения в товариществах носят лично-доверительный характер, численность участников невелика, система органов управления отсутствует, а решения принимаются взаимным согласием.


Наконец, в правовом регулировании товарищества преобладают диспозитивные нормы, регламентация деятельности общества более жестокая, начиная от уставного капитала и заканчивая его численностью и органами управления. Иными словами, в правовом регулировании хозяйственных обществ преобладают императивные нормы.





Просмотров 3193 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *