Отграничения гражданского права от смежных отраслей права


Если обратиться к общей системе права (с учетом истории римского права), то можно разделить его на частное и публичное. Это в какой-то степени позволит более убедительно провести отграничение.
 
Во-первых, гражданское право является отраслью частного права и поэтому по особенностям метода регулирования оно будет отличаться от таких отраслей публичного права, как административное, финансовое, налоговое. Предмет административного права и гражданского права является аналогичным, но субъектом административного права выступает государственный орган управления, который пользуется властью в отношении другой стороны, т.е. здесь налицо властно-подчиненные отношения. Этим прежде всего и отличаются отрасли публичного права от частного.
 
Во-вторых, гражданское право тесно связано с отраслями частного права, некоторые из них входили в гражданское право в качестве подотраслей и сравнительно недавно стали самостоятельными. Прежде всего, это относится к семейному праву. Так, например,  Н.Д. Егоров пишет, что семейное право является подотраслью гражданского права (Гражданское право: учеб. - 4-е изд. - М., 1999. - Т. 1. - С. 15). Большая часть русских и белорусских цивилистов считают, что семейное право выделилось от гражданского и стало самостоятельной отраслью (Гражданское право: учебник / под общ. ред. проф.  В.Ф. Чигира. - Мн.: Амалфея, 2000. - Ч. 1. - С. 37-38). Специфика семейного права заключается в том, что, во-первых, правоотношения складываются между близкими родственниками, а не посторонними людьми; во-вторых, несмотря на рост значимости имущественных отношений на современном этапе, преобладают в семье лично-правовые отношения; в-третьих, семейно-брачные права и обязанности неотчуждаемы, т.е. их нельзя как в гражданском праве передать другим лицам; в-четвертых, семейные отношения носят лично-доверительный характер.
 
Вместе с тем, существует и взаимосвязь между гражданским и семейным правом. Так, семейное законодательство ввело ст. 13: Брачный договор (КоБС), что приводит к гражданско-договорным отношениям между супругами. В свою очередь в ГК включены нормы об опеке и попечительстве (ст. 32-36 ГК), о совместной собственности супругов (ст. 259 ГК) и др.
Итак, подводя итог сказанному, при отграничении гражданского права от смежных отраслей права следует руководствоваться ч. 5 п. 1 ст. 1 и п. 4 ст. 1 ГК Республики Беларусь, в которых законодательно закреплено, что «семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное».  И п. 4 «К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством».




Просмотров 7300 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *