Цели и задачи гражданского процесса


В условиях производимых в нашей республике социально-экономических реформ правового государства защита прав и охраняемых законом интересов граждан (физических лиц) и юридических лиц, приобретает роль отраслей права, которые не только закрепляют субъективные гражданские права участников гражданских правоотношений, но и отраслей права, непосредственно регулирующих деятельность юрисдикционных органов, осуществляющих такую защиту, устанавливающих процессуальную форму этой деятельности.

Одной из таких отраслей выступает гражданское процессуальное право, предметом регулирования которого является гражданский процесс как облегченная в особую процессуальную форму деятельность суда и юридически заинтересованных лиц по установлению истины по делу.

Гражданское процессуальное право занимает в системе права свою самостоятельную нишу. Прежде всего, оно характеризуется публичным характером, который сближает его с конституционным, административным, гражданским и всеми иными отраслями, регулирующими судо-устройство прокурорский надзор и т.д. Гражданское процессуальное право, с одной стороны, испытывает сильнейшее влияние со стороны названных отраслей права, а с другой, в свою очередь, обеспечивает реализацию тех положений, которые в Конституции Республики Беларусь и иных источниках зафиксированы.

Гражданское процессуальное право или как традиционно называют юристы, гражданский процесс – одна из профилирующих учебных дисциплин юридических высших учебных заведений. Учебная дисциплина «Гражданский процесс» является основным курсом, изучаемым студентами юридического факультета. Высшее юридическое образование предполагает не только усвоение теоретических понятий, содержание действующих норм права, но и получение навыков по применению полученных знаний в практической деятельности.

Гражданское процессуальное право в теории относится к числу процессуальных отраслей права. Основное назначение процессуальных отраслей, в отличие от материальных, - определить порядок правоприменения, процедуру защиты материальных прав. Из всех известных правил о процедурах защиты права закон именует процессом, как правило лишь порядок судопроизводства (гражданского, уголовного, административного, хозяйственного). При этом он предусматривает не только детальный порядок рассмотрения и разрешения для проверки законности и обоснованности решений, но и облегчения принятых решений.
Цели и задачи гражданского процесса

Следует отметить, что большое место при изучении данного курса необходимо отвести и понятию процессуальной науки. Процессуальная наука – это систематизированный свод знаний по проблемам гражданского процесса и гражданского процессуального права. Юридическая процессуальная наука, прежде всего, это «догма» данной отрасли права – гражданское процессуальное право в статистике, а затем уже – практика применения процессуального законодательства в деятельности судебных органов. Изучение судебной практики должно давать ответ на вопрос об эффективности действия той или иной процессуальной нормы или целого процессуального института. Составной частью предмета процессуальной науки является проблема перспектив развития законодательства о гражданском судопроизводстве. Таким образом, процессуальная наука смотрит как в живые проблемы сегодняшнего дня, изучая законодательство и практику его применения, так и в область проблем будущего.

Методы гражданской процессуальной науки не очень существенно отличаются от методов, которыми пользуются другие отрасли правовой мысли. Главным методом является изучение содержания норм гражданского процессуального права, выявление противоречий, которые могут быть обнаружены, определение результатов применения процессуальных норм, их влияния на общественные отношения. Тем более, что в отличие от многих других отраслей права, круг действия гражданских процессуальных норм может быть сравнительно полно выявлен и подвергнут изучению.

Таким образом, предметом познания в данном учебном курсе прежде всего являются нормы права, регулирующие общественные отношения, возникающие при осуществлении правосудия по гражданским делам, а также правовые категории, научные взгляды и концепции, характерные для науки гражданского процесса.

Гражданские дела представляют в настоящее время большую сложность для их рассмотрения и разрешения, в связи с развитием рыночных отношений, расширением прав граждан на защиту их чести и достоинства, политических и других прав, доступности судебной защиты.

Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из разнообразных правовых отношений, не только гражданских. Поскольку суды общей юрисдикции призваны в порядке гражданского судопроизводства защищать и охранять права прежде всего граждан на жизнь, здоровье, жилище, труд, собственность, пользование здоровой экологической средой и т.д., то для них нет ничего более важного, чем соблюдение существенных законов их исполнения. Суды выступают в качестве гаранта действия в нашем обществе принципа законности.

Профессионализм в работе судей, представителей, прокуроров, т.е. юристов, зависит от развития их правовой и общей культуры, нравственных устоев, личного мастерства, таланта.

Некоторые из перечисленных качеств приобретаются студентами в процессе обучения на юридическом факультете в области гражданского процессуального права является необходимым условием формирования квалифицированного состава судей, адвокатов, прокуроров, нотариусов, юристов правоведов.

Однако важная роль в процессе обучения студента-юриста, а особенно студента заочного отделения в высшем учебном заведении отводится его самостоятельной работе. Без самостоятельной работы с учебником, той или иной монографией, практикумом и необходимыми правовыми источниками, т.е. законами, невозможно приобрести знания, достаточные для квалифицированной работы в области правоприменения.

Специфика практических самостоятельных занятий по указанной учебной дисциплине состоит в том, что при написании контрольных, курсовых работ значительное время отводится для проверки и закрепления знаний, решению задач, приведенных правовых ситуаций, письменному написанию процессуальных документов (исковых заявлений, решений и определений суда, протестов суда и т.д.).

В учебно-методических материалах содержится перечень основных тем программы курса, правовые задачи и вопросы по контрольным работам, тематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению. Рекомендованы как источники, так и дополнительная литература по всем темам.

Кроме того, предлагаются образцы процессуальных документов, отдельные схемы. Задачи (правовые ситуации) следует решать с развернутой мотивировкой решения.




Просмотров 6630 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *