Обучение операторов газовой котельной

Обучение операторов газовой котельной


Кочегары и истопники существуют уже много столетий. За этот период технологии отопления разных помещений далеко ушли вперед от первоначального уровня, чему способствовало появление новых видов топлива, включая газ. В результате изобретения и появления нового оборудования большим спросом сегодня пользуется обучение на операторов газовых котельных. Обязанности таких специалистов значительно расширились по сравнению с существовавшими ранее, которые заключались только в закидывании природного угля в топку и подготовке дров для теплогенерирующих устройств.

Обучение оператора

В настоящее время во всех мегаполисах имеются специализированные центры, в которых проводится не только начальное, но и осуществляется периодическое обучение работников газовых котельных. При этом здесь важно учесть, что на таких курсах могут пройти подготовку и стать операторами только лица старше 18 лет. Они также не должны иметь никаких медицинских противопоказаний к данному виду деятельности. Кроме того, каждый из работников обязан после завершения обучения пройти в течение 10 дней стажировку и сдать все необходимые зачеты, которые позволят ему безопасно и квалифицированно обращаться с газовым оборудованием и сосудами, находящимися под значительным давлением.

После окончания курсов все операторы получают допуск, разрешающий им самостоятельно выполнять обслуживание разных газовых устройств. Подтвердить они это смогут при помощи выданного документа установленного образца. Также на каждом предприятии обязательно должен быть издан соответствующий приказ.

В зависимости от конкретной ситуации обучение операторов может быть осуществлено на мощностях заказчика. Несмотря на это, любая подготовка всегда проводится только по очной форме, а периодичность таких курсов составляет минимум один раз в 5 лет. При этом программа обучения состоит не только из теоретических занятий, но и практики. Она может быть пересмотрена в зависимости от начальной подготовки персонала конкретной организации.

Обязанности оператора

В течение каждой смены, максимальная продолжительность которой составляет 12 часов, каждый из операторов поддерживает необходимое давление и температуру теплоносителя, следит за режимом работы теплогенерирующих установок и осуществляет своевременную запись параметров работы оборудования в соответствующий журнал. Также в его обязанности входит отключение котлов и других устройств, если возникает аварийная ситуация.




Просмотров 1558 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *