Виды теорем

Рассмотрим, например, теорему «если четырехугольник является прямоугольником, то в нем диагонали равны». Построим предложение, обратное данному: «если в четырехугольнике диагонали равны, то четырехугольник является прямоугольником». Это ложное высказывание, в чем легко убедиться (в равнобедренной трапеции диагонали равны, но трапеция не является прямоугольником).


Рассмотрим теорему «в равнобедренном треугольнике углы при основании равны». Обратное ей предложение таково: «если в треугольнике углы при основании равны, то этот треугольник – равнобедренный». Это истинное предложение и потому является теоремой. Ее называют теоремой, обратной данной.


Для любой теоремы вида  АОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifВ (если А, то В) можно сформулировать предложение  Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage561.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage566.gif (если не А, то не В), которое называют противоположным данному. Но это предложение также не всегда является теоремой. Например, предложение, противоположное теореме «если в четырехугольнике диагонали равны, то четырехугольник является прямоугольником» будет ложным: «если четырехугольник не является прямоугольником, то в нем диагонали не равны».


В том случае, если предложение, противоположное данному, будет истинно, его называют теоремой, противоположной данной.


Для всякой теоремы вида АОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifВ  (если А, то В)  можно сформулировать предложение Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage407.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage566.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage561.gif (если не В, то не А), которое называют обратным противоположному. Например, для теоремы «если в четырехугольнике диагонали равны, то четырехугольник является прямоугольником» предложение, обратное противоположному, будет таким: «если в четырехугольнике диагонали не равны, то он не является прямоугольником». Это, как известно, предложение истинное, и, следовательно, является теоремой, обратно противоположной данной.


Вообще, для какой бы теоремы мы ни формулировали предложение, обратное противоположному, оно всегда будет теоремой, потому что имеется следующая равносильность:  ( АОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifВ)  Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage544.gif  (Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage566.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage561.gif).     


Эту равносильность называют законом контрапозиции.


Теоремы  АОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifВ и ВОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifАвзаимообратные, а АОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifВ и Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage561.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage566.gif – взаимопротивоположные.


Примеры.


1. В следующих теоремах выделим условие и заключение: а) «Для того чтобы разность двух чисел делилась на 2, достаточно, чтобы на 2 делилось уменьшаемое и вычитаемое»;


б) «Для того чтобы четырехугольник был квадратом, необходимо, чтобы хоты бы один из его углов был прямым».


Решение: а) Слово достаточно относится к предложению «уменьшаемое и вычитаемое делится на 2», следовательно, это предложение и является условием теоремы. Тогда заключение теоремы – «разность двух чисел делится на 2».


б) В данной теореме есть слово «необходимо», которое относится к предложению «чтобы четырехугольник был квадратом». Значит, это и будет условием данной теоремы. А ее заключением  в таком случае будет предложение «один из углов четырехугольника прямой».


2. Сформулируем следующие теоремы в виде «если …, то …»:
а) «Перпендикуляр к одной из двух параллельных прямых также перпендикуляр к другой»; б) «Всякий параллелограмм имеет центр симметрии».


Решение: а) Выделим условие и заключение теоремы: «Перпендикуляр к одной из двух параллельных прямых» – условие, «перпендикуляр к другой» – заключение. Тогда теорема примет вид: «Если есть перпендикуляр к одной из двух параллельных прямых, то он является также перпендикуляром к другой прямой».


б) Условие теоремы – «всякий параллелограмм», заключение – «имеет центр симметрии». Нашу теорему тогда можно переформулировать следующим образом: «Если фигура параллелограмм, то она имеет центр симметрии».


3. Дана теорема: «Если в четырехугольнике две противоположные стороны равны и параллельны, то четырехугольник параллелограмм». Сформулируем предложения, являющиеся обратным, противоположным и обратно противоположным.


Решение: Выделим условие и заключение данной теоремы. Условие: «в четырехугольнике две противоположные стороны равны и параллельны». Заключение: «четырехугольник – параллелограмм».


Поменяв местами условие и заключение, получим теорему, обратную данной: «Если четырехугольник – параллелограмм, то две противоположные стороны равны и параллельны», так как данное предложение истинно.


Заменяя условие и заключение исходной теоремы их отрицаниями, получим теорему, противоположную данной: «Если в четырехугольнике две противоположные стороны не равны или не параллельны, то четырехугольник – не параллелограмм». Это предложение также истинно.


Меняя местами отрицание условия и отрицание заключения, получим истинное предложение, которое является обратно противоположной теоремой: «Если четырехугольник – не параллелограмм, то две противоположные стороны не равны или не параллельны».





Просмотров 16668 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *