Свойства отношений на множестве


Свойства отношений:


1) рефлексивность;


2)симметричность;


3)транзитивность.


4)связанность.


Отношение R на множестве Х называется рефлексивным, если о каждом элементе множества Х можно сказать, что он находится в отношении R с самим собой: хRх. Если отношение рефлексивно, то в каждой вершине графа имеется петля. И обратно, граф, каждая вершина которого содержит петлю, представляет собой граф рефлексивного отношения.


Примерами рефлексивных отношений являются и отношение «кратно» на множестве натуральных чисел (каждое число кратно самому себе), и отношение подобия треугольников (каждый треугольник подобен самому себе), и отношение «равенства» (каждое число равно самому себе) и др.


Существуют отношения, не обладающие свойством рефлексивности, например, отношение перпендикулярности отрезков: aОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage196.gifb, bОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage196.gifa (нет ни одного отрезка, о котором можно сказать, что он перпендикулярен самому себе). Поэтому на графе данного отношения нет ни одной петли.


Не обладает свойством рефлексивности и отношение «длиннее» для отрезков, «больше на 2» для натуральных чисел и др.


Отношение R на множестве Х называется антирефлексивным, если для любого элемента из множества Х всегда ложно хRх:Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage024.gifОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage335.gif .


Существуют отношения, не являющиеся ни рефлексивными, ни антирефлексивными. Примером такого отношения может служить отношение «точка х симметрична точке у относительно прямой l», заданное на множестве точек плоскости. Действительно, все точки прямой l симметричны сами себе, а точки, не лежащие на прямой l, себе не симметричны.


Отношение R на множестве Х называется симметричным, если выполняется условие: из того, что элемент х находится в отношении с элементом y, следует, что  и элемент y находится в отношении R  с элементом х:   xRyОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifyRx .


Граф симметричного отношения обладает следующей особенностью: вместе с каждой стрелкой, идущей от х к y, граф содержит стрелку, идущую от y к х (рис. 35).


Примерами симметричных отношений могут быть следующие: отношение «параллельности» отрезков, отношение «перпендикулярности» отрезков, отношение «равенства» отрезков, отношение подобия треугольников, отношение «равенства» дробей и др.


Существуют отношения, которые не обладают свойством симметричности.


Действительно, если отрезок х длиннее отрезка у, то отрезок у не может быть длиннее отрезка х. Граф этого отношения обладает особенностью: стрелка, соединяющая вершины, направлена только в одну сторону.  


Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage357.gifОтношение R называют антисимметричным, если для любых элементов х и y из истинности   xRy следует ложность yRx: :   xRyОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifyRx.


Кроме отношения «длиннее» на множестве отрезков существуют и другие антисимметричные отношения. Например, отношение «больше» для чисел (если х больше у, то у не может быть больше х), отношение «больше на» и др.


Существуют отношения, которые не обладают ни свойством симметричности, ни свойством антисимметричности.                          


Отношение R на множестве Х называют транзитивным, если из того, что элемент х находится в отношении R с элементом y, а элемент y находится в отношении R с элементом z, следует, что элемент х находится в отношении R с элементом z: xRy и yRzОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gifxRz.


Граф транзитивного отношения с каждой парой стрелок, идущих от х к y и от y к z, содержит стрелку, идущую от х к z.


                        Свойством транзитивности обладает и отношение «длиннее» на множестве отрезков: если отрезок а длиннее отрезка b, отрезок b длиннее отрезка с, то отрезок а длиннее отрезка с. Отношение «равенства» на множестве отрезков также обладает свойством транзитивности: (а=b, b=с)Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gif(а=с).


Существуют отношения, которые не обладают свойством транзитивности. Таким отношением является, например, отношение перпендикулярности: если отрезок а перпендикулярен отрезку b, а отрезок b перпендикулярен отрезку с, то отрезки а и с не перпендикулярны!


Существует еще одно свойство отношений, которое называется свойством связанности, а отношение, обладающее им, называют связанным.


Отношение R на множестве Х называется связанным, если для любых элементов х и y из данного множества выполняется условие: если х и y различны, то либо х находится в отношении R с элементом y, либо элемент y находится в отношении R с элементом х.  С помощью символов это определение можно записать так:  xОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage096.gify Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage268.gif xRy или yRx.


Например, свойством связанности обладает отношение «больше» для натуральных чисел: для любых различных чисел х и y можно утверждать,  либо x>y, либо y>x.


На графе связанного отношения любые две вершины соединены стрелкой. Справедливо и обратное утверждение.


Существуют отношения, которые не обладают свойством связанности. Таким отношением, например, является отношение делимости на множестве натуральных чисел: можно назвать такие числа х и y, что ни число х не является делителем числа y, ни число y не является делителем числа  х (числа 17 и 11, 3 и 10 и т.д.).


Рассмотрим несколько примеров. На множестве Х={1, 2, 4, 8, 12} задано отношение «число х кратно числу y». Построим граф данного отношения и сформулируем его свойства.


Про отношение равенства дробей говорят, оно является отношением эквивалентности.


Отношение R на множестве Х называется отношением эквивалентности, если оно одновременно обладает свойством рефлексивности, симметричности и транзитивности.   


Примерами отношений эквивалентности могут служить: отношения равенства геометрических фигур, отношение параллельности прямых (при условии, что совпадающие прямые считаются параллельными).


В рассмотренном выше отношении «равенства дробей», множество Х разбилось на три подмножества: {Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage367.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage370.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage372.gif}, {Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage368.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage371.gif}, {Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage369.gif}. Эти подмножества не пересекаются, а их объединение совпадает с множеством Х, т.е. имеем разбиение множества на классы.


Итак, если на множестве Х задано отношение эквивалентности, то оно порождает разбиение этого множества на попарно непересекающиеся подмножества – классы эквивалентности.


  Так, мы установили, что отношению равенства на множестве
Х={Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage367.gif ;Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage368.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage369.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage370.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage371.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage372.gif} соответствует разбиение этого множества на классы эквивалентности, каждый из которых состоит из равных между собой дробей.


Принцип разбиения множества на классы при помощи некоторого отношения эквивалентности является важным принципом математики. Почему?


Во-первых, эквивалентный – это значит равносильный, взаимозаменяемый. Поэтому элементы одного класса эквивалентности взаимозаменяемы. Так, дроби, оказавшиеся в одном классе эквивалентности {Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage367.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage370.gif; Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage372.gif},  неразличимы с точки зрения отношения равенства, и дробь Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage372.gif может быть заменена другой, например Описание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage367.gif. И эта замена не изменит результата вычислений.


Во-вторых, поскольку в классе эквивалентности оказываются элементы, неразличимые с точки зрения некоторого отношения, то считают, что класс эквивалентности определяется любым своим представителем, т.е. произвольным элементом класса. Так, любой класс равных дробей можно задать, указав любую дробь, принадлежащую этому классу. Определение класса эквивалентности по одному представителю позволяет вместо всех элементов множества изучать совокупность представителей из классов эквивалентности. Например, отношение эквивалентности «иметь одинаковое число вершин», заданное на множестве многоугольников, порождает разбиение этого множества на классы треугольников, четырехугольников, пятиугольников и т.д. свойства, присущие некоторому классу, рассматриваются на одном его представителе.


В-третьих, разбиение множества на классы с помощью отношения эквивалентности  используется для введения новых понятий. Например, понятие «пучок прямых» можно определить как то общее, что имеют параллельные прямые между собой.


Другим важным видом отношений являются отношения порядка. Рассмотрим задачу. На множестве Х={3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} задано отношение «иметь один и тот же остаток при делении на 3». Это отношение порождает разбиение множества Х на классы: в один попадут все числа, при делении которых на 3 получается в остатке 0 (это числа 3, 6, 9). Во второй – числа, при делении которых на 3 в остатке получается 1  (это числа 4, 7, 10). В третий попадут все числа, при делении которых на 3 в остатке получается 2 (это числа 5, 8). Действительно, полученные множества не пересекаются и их объединение совпадает с множеством Х. Следовательно, отношение «иметь один и тот же остаток при делении на 3», заданное на множестве Х, является отношением эквивалентности.


Возьмем еще пример: множество учащихся класса можно упорядочить по росту или возрасту. Заметим, что это отношение обладает свойствами антисимметричности и транзитивности. Или всем известен порядок следования букв в алфавите. Его обеспечивает отношение «следует».


Отношение R на множестве Х называется отношением строгого порядка, если оно одновременно обладает свойствами антисимметричности и транзитивности. Например, отношение «х<y».


Если же отношение обладает свойствами рефлексивности, антисимметричности и транзитивности, то такое оно будет являться отношением нестрогого порядка. Например, отношение «хОписание: E:Для сайтаПрограммыЗеброид 4tempword_1.filesimage419.gify».


Примерами отношения порядка могут служить: отношение «меньше» на множестве натуральных чисел, отношение «короче» на множестве отрезков. Если отношение порядка обладает еще и свойством связанности, то говорят, что оно является отношением линейного порядка. Например, отношение «меньше» на множестве натуральных чисел.


Множество Х называется упорядоченным, если на нем задано отношение порядка.


Например, множество Х={2, 8, 12, 32} можно упорядочить при помощи отношения «меньше» (рис. 41), а можно это сделать при помощи отношения «кратно» (рис. 42). Но, являясь отношением порядка, отношения «меньше» и «кратно» упорядочивают множество натуральных чисел по-разному. Отношение «меньше» позволяет сравнивать два любых числа из множества Х, а отношение «кратно» таким свойством не обладает. Так, пара чисел 8 и 12 отношением «кратно» не связана: нельзя сказать, что 8 кратно 12 либо 12 кратно 8.


Не следует думать, что все отношения делятся на отношения эквивалентности и отношения порядка. Существует огромное число отношений, не являющихся ни отношениями эквивалентности, ни отношениями порядка.





Просмотров 51664 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *