Математика может быть увлекательной

Математика может быть увлекательной

Интерес ребенка к точным наукам можно и нужно развивать еще в раннем детстве. Благо в наши дни существует множество компьютерных игр, которые в первую очередь ориентированы на обучение – причем в легкой и доступной форме. Тут и простенькие браузерные решения, и продукты от солидных отечественных компаний – выбрать есть из чего. Представлены даже комплексные решения для всех возрастов – от дошкольной программы до подготовки к итоговым экзаменам. Понятное дело, что они не способны заменить качественного образования в школе или (при необходимости) привлечении репетитора. Но дать азы и открыть дверь в мир точных наук подобным приложением вполне под силу – именно такие программы показывают, что математика может быть увлекательной.
В дальнейшей учебе не обойтись без профильных инструментов, среди которых калькулятор занимает лидирующее значение. Конечно, подобные средства встроены в любую солидную ОС или мобильное устройство, но ряд задач требует привлечения онлайновых решений. Например, ссылка (или url – единый указатель ресурса) на бесплатный калькулятор с возможностью построения графиков становится актуальной со старших классов и до магистратуры включительно.
Классическое решение подобного типа не только позволяет строить один или несколько графиков, но и масштабировать их в соответствии с условиями поставленной задачи. Более продвинутые модели позволяют находить уравнения касательных в определенных точках, высчитывать интегралы функций в заданных диапазонах, а также задействовать прочие инструменты высшей математики. С использованием калькуляторов подобного типа исследование графика сколь угодно сложной функции становится довольно простым занятием. Асимптоты и экстремумы всех типов видны сразу, трассирование по точкам дает возможность локализовать пересечения графика с осями координат – всё это очень сильно упрощает теоретическую часть процесса.
Единственный момент, к которому надо привыкнуть при использовании данных калькуляторов – особенности задания функций. Нам ничего не стоит написать обычный квадратный корень и сложное выражение под ним на листе бумаги, однако для машины подобная механика не допустима. В данном конкретном примере график будет задаваться как sqrt (подкоренное выражение). Для задания тригонометрических и логарифмических функций также необходимо использовать соответствующий семантический набор. Ну и за правильным числом открытых и закрытых скобок следить нужно очень внимательно – иначе выражение будет считаться совсем не так, как надо. Впрочем, это вопрос привычки – за несколько часов работы навык будет сформирован, а работа с любым онлайновым калькулятором станет простой и удобной.




Просмотров 38 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *