Грузино-абхазский конфликт


Абхазия (самоназвание - Апсны - страна души) - непризнанное государство в западной части Закавказья на юго-восточном побережье Черного моря. С точки зрения международного права является частью Грузии. Фактически большая часть территории Абхазии центральными властями Грузии не контролируется.


Подавляющее большинство нынешнего негрузинского населения Абхазии в начале 2000-х гг. получило российское гражданство. Большинство грузинского населения в результате вооруженного конфликта начала 1990-х гг. покинуло Абхазию. Площадь страны: декларируемая - 8,6 тыс. км2, фактически контролируемая - 7,1 тыс. км2. Столица - Сухум(и).


Сразу после Февральской революции 1917 власть в Абхазии оказалась в руках меньшевиков; окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917. С ноября 1917 Абхазия находилась в составе Закавказского комиссариата. В марте 1918 большевики организовали вооруженное восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена Советская власть, продержавшаяся недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. Восстановлена Советская власть в Абхазии была 4 марта 1921. 28 марта 1921 Абхазия была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой. 16 декабря 1921 Абхазия «на основании особого союзного договора» вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922, вместе со всей Грузией стала частью ЗСФСР и 30 декабря того же года вместе со всей ЗСФСР вошла в СССР.


1 апреля 1925 была принята первая конституция Абхазии как суверенной республики, состоящей в договоре с Грузинской ССР (в статье 3  Грузино-абхазский конфликт.конституции подчеркивался уникальный статус Абхазии в СССР - «ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через нее входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней - в Союз Советских Социалистических Республик»). В 1931 этот статус был утерян - Абхазия стала обычной автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР. Политика, проводимая Грузией в Абхазии в советское время ничем не отличалась от той, что велась в Южной Осетии. В это время в целях грузинизации Абхазии проводились такие акции, которые в своей совокупности по существу означали геноцид в отношении к ее коренному населению: физическое истребление абхазской интеллигенции; изгнание из всех руководящих государственных органов и общественных организаций, а также с предприятий и учреждений всех руководителей абхазов и замена их грузинами; закрытие абхазских школ и насильственное определение абхазских детей в грузинские школы; изъятие из программы средней школы преподавания абхазского языка; перевод абхазской письменности на грузинскую основу; замена множества абхазских топонимов грузинскими; поощрение замены абхазских фамилий их грузинизированными формами; затруднение социального продвижения для лиц абхазской национальности с одновременным созданием в этом неписанных привилегий для грузин; массовое заселение Абхазии грузинами; перевод делопроизводства на грузинский язык; всяческое свертывание самобытной культуры абхазского народа; фальсификация истории Абхазии и объявление абхазского народа «грузинским племенем».


Несмотря на то, что грузинские республиканские власти с середины 1950-х годов были вынуждены отказаться от наиболее одиозных форм национальной дискриминации абхазов, массовое переселение грузинского населения в Абхазию продолжалось. В результате, в конце 1980-х гг. доля абхазов в составе 525-тысячного населения автономной республики сократилась до 18%, в то время как доля грузинского населения составила более 45%. Напряженность между грузинами и абхазами начала усиливаться в конце 1980-х годов.


В июле 1989 года в Абхазии произошли вооруженные беспорядки. В Сухуми на несколько дней были введены войска. В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия объявила о выходе из Советского Союза весной 1991, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство ее населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза - Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП. После образования СНГ, и в связи с отказом (до 1993) Грузии стать его членом, руководство Абхазии объявило о желании самостоятельно войти в СНГ.


Летом 1992 усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом, по конституционному вопросу: в ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции 1921 года Верховный Совет Абхазии постановил возвращение республики к конституции 1925 года, содержавшей договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооруженному конфликту, унесшему жизни 17 тыс. человек. В условиях полного развала вооруженных сил и кризиса в экономике Шеварднадзе заявил о согласии вступить в СНГ, взамен попросив военной помощи у России, Армении и Азербайджана. Это переломило ход событий. Россия «рекомендовала» абхазам остановить наступление.


В 1996 году решением Совета глав государств СНГ было принято постановление «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия», установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии, что очень устраивало Грузию.


Независимость республики провозглашалась и закреплялась несколько раз: Верховным Советом в новой конституции 1994; в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума. В 1995 парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации, предложение не было поддержано Россией. После образования в 1997 Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав. С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства. Однако, независимость Абхазии так и не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами. 6 марта 2008 года Министерство иностранных дел РФ сняло запрет на торгово-экономические и транспортные связи с Абхазией, установленный в 1996 году и призвало другие страны СНГ выйти из режима ограничения Абхазии, в связи с тем, что Абхазия выполняет все свои обязательства по договору об урегулировании конфликта, подписанному в 1994 году, чего не скажешь о Грузии, которая постоянно его игнорирует.


С 23 июня 1994 года на территории Абхазии находятся так называемые «миротворческие силы СНГ». Фактически это те же российские подразделения ВДВ, дислоцировавшиеся здесь ранее. Вдоль реки Ингури установлена 12-километровая «зона безопасности». Единственным районом Абхазии, который продолжает контролировать Грузия, является Кодорское ущелье.


Последствия конфликта: вооруженный конфликт с грузинской армией в 1992-1993 годах, по официальным данным, унес жизни
17 тысяч человек, в том числе 4 тысяч абхазов. Более 270 тысяч грузин были вынуждены бежать из Абхазии (по данным ООН на ноябрь 2004 года, в Грузии и за ее пределами было официально зарегистрировано 280 тыс. беженцев из Абхазии). Потери абхазской экономики составили 10,7 млрд долларов.


Неурегулированность отношений между Абхазией и Грузией, наличие многотысячных групп грузинских беженцев является постоянным источником напряженности на Кавказе, средством давления на руководство Грузии.


В течение пяти лет по завершении конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны, как Грузии, так и России. Затем Россия начала постепенно восстанавливать трансграничные и хозяйственные связи с Абхазией. Российские власти утверждают, что все контакты между Россией и Абхазией осуществляются на частном, негосударственном уровне. Грузинское руководство считает предпринимаемые со стороны России действия попустительством сепаратистскому режиму.


Несмотря на оживление российско-абхазских контактов, экономика Абхазии продолжает находиться в состоянии коллапса и разрухи. Уровень жизни населения крайне низок. Поэтому обучение и учёба в Вене для многих Абхазцев была наилучшим вариантом. В основе конфликта с одной стороны лежит стремление абхазов обеспечить свое национальное и физическое выживание, а с другой - стремление грузин добиться в кратчайшие сроки национальной консолидации собственного этноса и создать мононациональное грузинское государство на территории с многонациональным населением и внутри совершенно искусственных границ. С 1992 года грузино-абхазский конфликт вышел за рамки конфликта двух народов и приобрел характер противоборства между грузинским государством - с одной стороны, и всем остальным полиэтничным населением Абхазии - с другой стороны.





Просмотров 4124 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *