Нагорный Карабах


НКР или Нагорный Карабах (НК), по-армянски - Арцах. Столица - город Степанакерт.


Карабахский конфликт стал первым межэтническим конфликтом, который потряс до основания всю партийно-властную «вертикаль» Советского Союза и стал детонатором его разрушения. Провозглашенные и фактические границы НКР не совпадают на всем их протяжении, т.к. фактически площадь республики больше, чем площадь области Нагорного Карабаха, под контролем республики находится 8% территории Азербайджана, но и 15% территории собственно Нагорного Карабах контролируется Азербайджаном. Таким образом, фактическая площадь НКР составляет 11,3 тыс. км2, номинальная - почти в два с половиной раза меньше - 5000 км2.


Карабах - культурно-историческая область в междуречье Куры и Аракса. Она имеет пересеченный рельеф, труднопроходимые речные долины, недоступные для всесезонного действия горные перевалы. Территория НКР богата полезными ископаемыми: медью, цинком, свинцом; мрамором, гранитом, асбестом, туфами; ценными минеральными источниками.


В 1915 г. почти все армяне в НК были вырезаны турками. Сюда началась активная миграция азербайджанцев. Азербайджан стал считать эту территорию своей. В этих устремлениях его поддерживало российское правительство. Конфликтная ситуация между армянским и азербайджанским населением отвлекала от борьбы с Россией.
В 1918 году была провозглашена Независимая Карабахская Республика. После установления Советской власти в Закавказье, летом 1921 года, Армения объявила НК своей неотъемлемой частью, но вновь образованная Азербайджанская ССР отказалась передать эту территорию Армении, стремясь включить ее в состав своей республики, и до 1923 года здесь продолжались военные столкновения между армянами и азербайджанцами. Волевым решение Центра, НК в 1923 году был передан Азербайджанской ССР с условием предоставления ему автономии. Баку предоставило автономный статус НК, точнее той его части, где была наибольшая концентрация Армян. За пределами автономии остались десятки тысяч этнических армян. До 1936 года автономия называлась Автономная область Нагорный Карабах, затем она была переименована в Нагорно-Карабахскую Автономную область. Азербайджанские власти постоянно проводили политику ассимиляции карабахских армян, стимулируя сюда миграцию азербайджанцев, и хотя доля азербайджанцев постоянно увеличивалась, армяне никогда не составляли здесь менее 77% населения; названия географическим объектам давались на тюркском языке; армянский язык не изучался в школах. Также не изучался и английский, поэтому кто хотел им овладеть приходилось изучать английский язык онлайн.


Нагорный КарабахМногие политологи считают, что совсем не факт, что Азербайджан имеет юридическое право на Карабахские земли. После развала СССР, в августе 1991 года Азербайджан восстановил свою государственность, признав себя преемником непризнанной де-юро Азербайджанской республики 1918-1920 гг. На лицо двойной стандарт признания своей национальной независимости - отрекаясь от советской правовой базы, но, признавая территории, которые юридически были присоединены в советские времена к Азербайджану Нагорный Карабах, и он поставил Азербайджан вместе с Грузией в правовую западню. В июле 1918 года независимость Нагорного Карабаха была провозглашена избранным Народным Правительством, на который в то время Азербайджан не смог распространить свой суверенитет. Практически с 1988 года Карабах не входил в состав АзССР, а с 2 сентября 1991 года и юридически стал независим. Поэтому объявлением 18 октября 1991 г. Конституционного акта независимости Азербайджанской республики Карабах фактически был исключен из правового пространства Азербайджана.


В феврале 1988 года внеочередная сессия народных депутатов автономии приняла решение о выходе из Азербайджана и присоединении к Армении. Это спровоцировало многочисленные межэтнические столкновения и изгнание армян из большинства районов Азербайджана. 2.09.1991 провозглашена независимая НКР.


Военный конфликт длился до 1994 года. На первом этапе (до 1992 года) стратегический перевес был на стороне Азербайджана, на втором этапе более активно действовали армяне. Азербайджан вынужден был принять посредничество России. Была создана Минская группа ОБСЕ, составившая текст договора, который был подписан в 1994 году в Бишкеке и в результате чего была прекращена война. Этот договор действует по сей день, обеспечивая хрупкий мир в регионе.


В результате конфликта Азербайджан были вынуждены покинуть около полумиллиона армян, а Армению - почти 200 тысяч азербайджанцев. Оба эти государства (особенно Армения) стали, по сути, гомогенными моноэтническими образованиями.


В настоящее время НКР де-факто является независимым государством, имеющим все атрибуты государственности: конституцию, законы, органы управления, вооруженные и политические силы, государственную символику. Она признана только Арменией, Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской Молдавской республикой. Она находится в конфедеративных отношениях с Арменией. Зарубежные представительства НКР действуют в Москве, Ереване, Вашингтоне, Париже, Сиднее, Бейруте, где координируют свою работу с Армянскими посольствами.


Численность населения республики около 146000 человек, 15000 человек - численность действующей армии, отличающаяся высокой подготовкой, железной дисциплиной и высоким боевым духом. Хозяйство страны пока восстановлено не полностью. В его восстановлении большая роль принадлежит частному капиталу многочисленной армянской диаспоры. Объем ВВП примерно 58 млн долл., что на душу составляет около $400.


Все предложения по урегулированию конфликта ущемляют интересы либо Армении, либо Ирана, либо России, по этому будущее этой территории весьма туманно. Но из всех непризнанных государств постсоветского пространства НКР может считаться самым состоявшимся и самым сильным. В отличие от непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, непосредственно примыкающих к России, и Приднестровья, ориентированного исключительно на Москву, НКР проводит диверсифицированную политику. Карабах не привязан к России ни в политическом, ни в экономическом плане. 2 сентября 2005 года, в День провозглашения НКР, руководство непризнанной республики поздравили 40 конгрессменов США. Конгресс США выделяет финансовые средства для оказания помощи НКР. Непризнанная республика имеет шесть представительств за рубежом: в Армении, России, США, Ливане, Франции и Австралии. Окно в мир для Нагорного Карабаха открыто гораздо более широко, чем для Абхазии, Приднестровья или Южной Осетии. Благодаря армянской диаспоре Нагорный Карабах, несмотря на свой непризнанный статус, уже давно стал частью международного сообщества и бизнеса.





Просмотров 3473 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *