Современная геополитическая ситуация в Закавказье


Современная геополитическая ситуация в Закавказье.


 После распада СССР регион превратился в арену соперничества более крупных государств, имеющих здесь свои интересы. Соперничество ведется по 2-ум направлениям:


- военно-стратегическому;


- экономическому (сырьевому).


В Закавказье столкнулись интересы Ирана, Турции, России, стран Запада - США, Великобритании и Франции.


Страны Запада стремятся войти в тыл государствам, которые рассматриваются ими в качестве возможных очагов экспансии, а также стремятся установить контроль над богатейшими запасами углеводородного сырья Прикаспия и путями их транспортировки на мировой рынок. 


ЭГП Грузии всегда было одним из важнейших факторов ее развития. В последнее время значительно увеличилась роль данной страны как территории, через которую возможен основной транзитный поток нефти Прикаспийских государств. Это особенно привлекает внимание США и стран Западной Европы, которые заинтересованы в том, чтобы уменьшить свою нефтяную зависимость от стран Персидского залива. Наблюдается усиление в стране американского экономического и политического влияния. США уже объявили Грузию зоной своих особых интересов. США собираются помогать Грузии в строительстве ее вооруженных сил, в первую очередь военно-морского флота. Есть планы размещения на территории страны американских военных баз.


Активную политику в Грузии проводит Турции, считающая ее традиционной сферой своего влияния. Отношения двух стран не омрачаются даже различиями в религии: турки - мусульмане-сунниты, грузины - православные.   


С Россией у Грузии отношения складываются очень сложно, несмотря на общую религиозную основу. Россия часто обвиняет Грузию в пособничестве чеченским боевикам, а Грузия Россию в том, что она выступает на стороне Абхазии в грузино-абхазском конфликте. Это привело к тому, что русские войска были фактически полностью выведены из Грузии, кроме Сухуми - столицы Абхазии, там находится одна российская военная база, а также между странами в 1999 году был введен визовый режим, что очень обидело Грузию.


Натянутые отношения у России и с Азербайджаном, который оказывал активную поддержку чеченским боевикам, кроме того, следует учитывать различия в религии (шиитский Азербайджан стремится завоевать авторитет в исламском мире).


Самые лучшие отношения у России и Армения, между двумя странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, о создании в Армении двух российских военных баз и развертывании совместной ПВО, фактически создан военный союз, Армения защищает свои границы с помощью русских пограничников.


Турция пытается установить свое влияние в тюркоязычном исламском мире, который находится под многовековым влиянием России. Закавказью отводится ключевая роль геополитического моста между Турцией и остальным тюркоязычным миром. С этой целью Турция активно развивает торговые отношения со странами Закавказья.  В Анкаре действует министерство по связям с северными соседями. В 1994 году турецкий парламент впервые принял постановление об оказании финансовой помощи иностранному государству - Азербайджану, в размере $ 3-ех млрд. Только с Арменией у Турции нет никаких отношений, даже дипломатических, действует эмбарго на транзит через турецкую территорию грузов для Армении.


Иран стремится со всеми республиками Закавказья поддерживать ровные отношения. Но ирано-азербайджанские отношения омрачаются наличием на территории Ирана около 30 млн этнических азербайджанцев, которые проживают на севере страны - в Южном Азербайджане (2 провинции Ирана), и требуют объединения с Азербайджаном, хотя официальный Баку никак не поддерживает заявления подобного рода. Развитие отношений с Арменией тормозится различиями в религии, кроме того, иранские террористы активно выступали на стороне Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Ирано-грузинские отношения медленно развиваются тоже из-за различий в вероисповедании. Но, не смотря ни на что, Иран является одним из самых важных торговых партнеров для всех республик региона.


Геополитическая ситуация в Закавказье осложняется существованием здесь целого ряда нерешенных этнических и религиозных проблем, связанных с появлением самопровозглашенных республик - Южной Осетии (1990 г., Грузия), Абхазии (1992 г., Грузия), Нагорного Карабаха (Азербайджан, 1991 г.), Аджарии (одна из автономных республик Грузии, которая в конце апреля 2004 года тоже попыталась выйти из состава Грузии). Особенно обострилась ситуации в конце 2003 года в Грузии, где в ноябре-декабре 2003 года произошла «бархатная революция» и свержение многолетнего руководителя страны Э.А. Шеварнадзе. Последние события изменили баланс сил в Закавказском регионе и привели к пересмотру политики грузинского руководства в отношении «мятежных» республик, т.к. пришедшие к власти лидеры оппозиции никогда не скрывали своего стремления покончить с политической раздробленностью страны.


Только политическая стабилизация в данном регионе будет способствовать решению первоочередных задач его экономического развития, преодолению последствий экономического кризиса, военных конфликтов и освоению углеводородных ресурсов Прикаспия.   





Просмотров 4420 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *