Республика Аджария


Республика Аджария.


Аджария - исторически сложившаяся территория на Кавказе с самобытным населением, состоящим из грузин, принявших в годы турецкого владычества ислам. Площадь 
3,0 тыс. км2. Население около 400 тыс. чел. Столица - г. Батум(и).


Аджария - одна из древнейших областей Грузии. Прошлое Аджарии неразрывно связано с историей Грузии. Она входила во все грузинские государственные образования. С ноября 1917 в Аджарии была установлена власть контрреволюционного меньшевистского Закавказского комиссариата. В ночь на 15 апреля 1918 турки захватили Батуми, Ахалцихе, Ардаган и часть Гурии. С декабря 1918 по июль 1920 Аджария была оккупирована английскими войсками. После установления Советской власти в Тифлисе в феврале 1921 Батуми стал последним местом пребывания меньшевистского правительства, которое заключило тайное соглашение с Турцией. 11 марта турецкие войска вошли в Батуми. 18 марта здесь снова была провозглашена Советская власть. 16 июля 1921 была создана Аджарская АССР в составе Грузинской ССР. 13 декабря 1922 Аджария вошла в состав ЗСФСР как часть Грузинской ССР.


Основная часть населения страны - грузины, их по разным оценкам от 70 до 75 %. В республике живут также русские, армяне, украинцы, греки, евреи, абхазы и др. Собственно аджарцы по разным оценкам составляют от 5 до 10% населения республики.


Грузино-аджарский конфликт - это конфликт, в первую очередь, этнический, в котором национальное меньшинство пытается противостоять своей ассимиляции. Аджария избегает выдвижения требований выхода из состава Грузии, ей достаточно автономии в составе данного государства. Но после того, как в Грузии была отменена Конституция 1978 года и упразднена автономия Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, началась новая волна грузинизации, здесь сформировалось устойчивое движение против центральной власти Тбилиси, направленное на сохранение автономии. Грузино-аджарский конфликт - это сугубо внутренний конфликт. Аджария находится в конституционном поле Грузии, занимает специфическое положение в политике Грузии. И с этой точки зрения тут есть все параметры сугубо внутриполитического конфликта. Это означает, что все остальные стороны - Россия, США, страны Европейского союза - могут в не большой степени воздействовать на конфликтующие стороны.


Аджария - это важный бюджетообразующий регион Грузии. Уровень жизни здесь более-менее высокий, собираемость налогов значительно выше, чем на остальной территории Грузии. Более того, Аджария - это половина всех грузинских ворот в мир, это пограничный переход Сарпи и Батумский порт. Таким образом, в конфликт втягиваются и экономические интересы. И поэтому стремление Тбилиси взять каким-то образом под контроль порт, таможню, ситуацию в Батуми совершенно объяснимо. Специалисты считают, что рано говорить о вооруженном конфликте, так как аджарцы - это те же грузины, у них нет острых этнических претензий друг к другу, но именно экономическая подоплека делает этот конфликт трудно разрешимым.


Так, в 2004 году президент Грузии потребовал от абхазского правительства предоставить центральным властям осуществлять контроль за границей, морем, коммуникациями и портом. Это привело к кризису отношений и обострению военного противостояния. Была предпринята неудачная попытка самопровозглашения Аджарии, которая закончилась бегством ее лидера - А. Абашидзе в Россию, а в дальнейшем его розыском Интерполом. После отторжения от власти главы республики Аслана Абашидзе ситуация там резко ухудшилась. Горные села обезлюдели, нет электричества, госсобственность продана - «верным людям Саакашвили». Аджарцы развивают отношения с соседней Турцией - одна вера, понятный язык. Соответственно, многие наблюдатели полагают, что, хотя грузино-аджарский конфликт пока не просматривается, для Тбилиси этот регион практически потерян.





Просмотров 2345 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *