Проблемы интеграции в рамках СНГ


Проблемы интеграции в рамках СНГ

Проблемы экономической и политической интеграции в рамках СНГ являются следствием того, что, имея практически одинаковую стартовую нормативную базу, доставшуюся в наследство от бывшего СССР, молодые суверены по итогам нового законотворческого процесса не воспользовались дарованным им общим наследием, а, наоборот, постарались закрепить существовавшие различия в экономической политике.

В ходе реформ на экономическом пространстве Содружества образовались четыре региональных объединения: Союзное государство Беларуси и России, ЕврАзЭС, ЦАС и ГУАМ. Эти объединения, разные по уровню и глубине, показывают, что существует опасность разобщения разных образований, их противопоставления в ущерб сохранению целостности Содружества. Однако с другой стороны, они свидетельствуют о наличии устойчивых интеграционных намерений у ряда стран Содружества и о гибкости, а не аморфности его механизмов, позволяющих функционировать различным моделям, объединенным общностью интересов.

Вместе с тем, вместо создания единой валютной зоны стран СНГ, о которой раньше так много говорили, более предпочтителен просто валютный союз с Россией. В пользу этого говорит характер экономических связей, торгового оборота и ряд других факторов. Однако к настоящему времени объем товарооборота между российскими регионами и областями стран Содружества, сократился в 34 раза.

Специалисты считают, что за всю историю своего существования СНГ не сумело добиться ни каких-либо значимых геополитических успехов, ни даже того, ради чего изначально было создано – экономической интеграции бывших республик СССР. Экономики стран Средней Азии и Закавказья развивались сами по себе, и активное российское влияние в них стало заметно лишь в последние два-три года. Тем временем за прошедшие 18 лет страны СНГ сумели получить самостоятельный выход на мировой рынок сырья: Казахстан – нефти, цветных и черных металлов, урана, Узбекистан – хлопка, Туркменистан – газа, Таджикистан – алюминия и хлопка.

В экономических услугах Москвы практически никто из бывших республик СССР более не нуждается. При этом Россия не предложила никаких идей по реформированию экономической модели СНГ. Вместе с тем, проблем, которые можно было бы решать вместе – достаточно. Например, выработка концепции скоординированного вступления в ВТО, совместное с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Азербайджаном и Грузией развитие электроэнергетики. СНГ стало скорее механизмом цивилизованного «развода» бывших союзных республик, нежели их объединителем.

Бывший президента Туркменистана Сапармурат Ниязов – через своего представителя – еще в сентябре 2005 года заявил об отказе от членства в Содружестве и переходе его страны в разряд ассоциированных членов.

Украина, Молдова и даже Армения, периодически высказываются о возможности выхода из Содружества.

12 августа 2008 года, после провальной попытки Грузии захватить Южную Осетию, на митинге в Тбилиси Михаил Саакашвили объявил о намерении Грузии выйти из состава СНГ, призвав Украину и другие страны оставить организацию, в которой доминирующую роль играет Россия. 9 октября 2008 года на заседании министров иностранных дел стран СНГ в Бишкеке рассмотрен вопрос о выходе Грузии из СНГ. Все соответствующие документы Грузия направила в Исполнительный комитет Содружества. Процедура выхода продлится год, а затем Грузия должна будет продолжать соблюдать все договоренности и обязательства, принятые на себя еще в Содружестве до полного их выполнения, и страна подтвердила готовность выполнить этот тезис. Членов Содружества стали привлекать другие политические силы – в первую очередь США и Китай.




Просмотров 6070 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *