Земельные ресурсы мира


Почва – важнейший ресурс биосферы, активно используемый человеком. Являясь главным средством сельскохозяйственного производства, почва и в обозримом будущем останется главным источником для получения продуктов питания человека. Почвенный покров служит базисом для промышленного, транспортного, городского и сельского строительства. В последнее время значительные площади почв используются в рекреационных целях, для создания заповедников и охраняемых территорий.
Земельные ресурсы мира

Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов является весьма актуальной, всякое сокращение площади земледельческих земель серьезно обостряет и без того непростой вопрос с обеспечением населения мира продуктами питания.

Подсчитано, что в настоящее время для полного обеспечения продовольствием на одного человека требуется 0,3–0,5 га пахотной земли; для Нечерноземной зоны пороговой цифрой является 0,8 га. В XXI веке население нашей планеты составляет около 6,5 млрд., и доля пашни соответственно уменьшается до 0,2–0,3 га на человека.

Земельные ресурсы (суша) занимают около 1/3 поверхности планеты, или почти 14,9 млрд. га, в том числе 1,5 млрд. га, занимаемых Антарктидой и Гренландией. Структура угодий этой территории следующая: 10% занимают ледники; 15,5% – пустыни, скалы, прибрежные пески; 75% –тундра и болота; 2% – города, шахты, дороги. По материалам ФАО (1989), на земном шаре имеется около 1,5 млрд. га почв, пригодных для земледелия. Это составляет всего 11% от площади почвенного покрова мира. При этом наблюдается тенденция уменьшения площадей этой категории земель. Одновременно снижается обеспеченность (в пересчете на одного человека) пашней и лесными угодьями.

Площадь пашни, приходящаяся на 1 человека, составляет: в мире – 0,3 га; Россия – 0,88 га; Беларусь – 0,6 га; США – 1,4 га, Япония – 0,05 га.

При определении обеспеченности земельными ресурсами необходимо учитывать и неравномерность плотности населения в различных частях мира. Наиболее густонаселенными являются страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии (более 100 чел/км2).

Серьезной причиной уменьшения площадей земель, используемых в сельском хозяйстве, является опустынивание. Подсчитано, что площади опустыненных земель, ежегодно возрастают на 21 млн. га. Этот процесс угрожает всей суше и 20% населения в 100 странах мира.

Подсчитано, что урбанизация поглощает свыше 300 тыс. га сельскохозяйственных земель в год.

Решение проблемы землепользования, а значит и проблемы обеспеченности населения продовольствием, предполагает два пути. Первый путь – совершенствование технологий сельскохозяйственного производства, повышение плодородия почв, рост урожайности культур. Второй путь – это путь расширения площадей земледелия.

По данным некоторых ученых, в будущем площадь пахотных земель может быть увеличена до 3,0–3,4 млрд. га, то есть размеры общей площади земель, освоение которых возможно в будущем – 1,5–1,9 млрд. га. На этих площадях может быть получена продукция, достаточная для обеспечения 0,5–0,65 млрд. человек (ежегодный прирост на Земле составляет около 70 млн. человек).

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Предел сельскохозяйственного использования почв, достигнутый в некоторых развитых странах составляет 7% от общей площади. В развивающихся странах Африки и Южной Америки обрабатываемая часть земли составляет примерно 36% от площади, пригодной для обработки.

Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20–25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7–12%.

Весьма невелика земледельческая освоенность бореального пояса, которая ограничивается использованием дерново-подзолисты и отчасти подзолистых почв – 8% от суммарной площади этих почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.
Земельные ресурсы мира

Главные резервы расширения площадей пахотной земли сосредоточены в субтропическом и тропическом поясах. Немалые потенциальные возможности расширения пахотных земель есть и в умеренном поясе. Объектами освоения являются, прежде всего, дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, занятые малопродуктивными сенокосами, пастбищами, кустарниками, мелколесьем. Резервом для расширения пашни являются болота.

Основными факторами, ограничивающими освоение земель под пашню, являются, в первую очередь, геоморфологические (крутизна склонов, пересеченность рельефа) и климатические. Северная граница устойчивого земледелия лежит в полосе 1400–1600° сумм активных температур. В Европе эта граница проходит по 60-й параллели, в западной и средней частях Азии – по 58° северной широты, на Дальнем Востоке – на юг от 53°, северной широты.

Освоение и использование земель в неблагоприятных климатических условиях требует немалых материальных затрат и не всегда является экономически оправданным.

Расширение площадей пахотных земель должно учитывать экологические и природоохранные аспекты.




Просмотров 15900 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *