Низинные болота


Низинные болота возникают в понижениях рельефа при заболачивании суши жесткими грунтовыми водами. В этих условиях создается относительно благоприятный режим питания растений. На низинных болотах развивается довольно разнообразная влаголюбивая растительность – осоки, злаки, зеленые мхи, а с древесных пород – ива, черная ольха, береза и др. При нарастании слоя торфа происходит постепенный отрыв верхней части его от жестких грунтовых вод, и питание растений ухудшается. Это ведет к смене состава растительности, к эволюции типа болота – низинное превращается в переходное. По составу растительности оно занимает промежуточное положение между низинным и верховым.
Низинные болота

Болотные почвы могут образовываться и путем зарастания водоемов (озер, сажелок и т.п.) и образования торфа. Процесс этот продолжительный и сложный. Водоем при этом постоянно заполняется минеральным илом, зоофитопланктоном – образуется органо-минеральная масса – сапропель. Активную роль в зарастании водоемов играет водная и прибрежно-водная растительность – остатки ее заполняют мелководье; плавающие растения образуют довольно мощную плотную диван-сплавину. При заторфовывании водоемов мощность торфяников может достигать 15 м.

Строение профиля болотной почвы:
Аd (Оч) + Т +G.
Ad – дернина влаголюбивого разнотравья или мох сфагновый (Оч) соломисто-желтого цвета, мощностью до 10–15 см.
Т – торфяной горизонт коричнево-черного или желтовато-бурого цвета в зависимости от типа болота, разной степени разложения и разного ботанического состава. Может подразделяться на Т1, Т2 и т.д.
G – глеевый горизонт голубовато-серого цвета.
В зависимости от мощности торфяного слоя болотные почвы под разделяются на торфянисто-глеевые (мощность торфа до 30 см), торфяно глеевые (до 50 см), торфяные на мелких (до 100 см), средних (100–200 см) глубоких (>200 см) торфах.

Как видно из таблицы 1, свойства болотных почв находятся в тесной зависимости от типа болота. Так, почвы низинного болота характеризуются слабокислой или близкой к нейтральной реакцией, содержат значительные количества азота, высокозольны. Торф верховых болот сильнокислый, с низким содержанием золы, но имеет высокую влагоемкость. Почвы переходных болот по своим свойствам занимают промежуточное положение между почвами верховых и низинных болот.

Болотные почвы – ценный земельный фонд. После осушения, проведения технических и агрохимических мероприятий могут быть преобразованы в высокопродуктивные угодья – пахотные земли, сенокосы, пастбища. Нуждаются в фосфорных, калийных и медьсодержащих удобрениях. В первые годы освоения болотных почв необходимо вносить и азотные удобрения.

По уровню потенциального плодородия торфяно-болотные верховые почвы значительно уступают торфяно-болотным низинным. В сельском хозяйстве могут использоваться только после коренных мелиорации – осушения, известкования, внесения полного набора минеральных удобрений и биологически активных веществ. Верховой торф широко используют в качестве подстилочного материала в животноводческих помещениях. Перспективным является выращивание на верховых болотах крупноплодной клюквы.

Низинный торф – ценное сырье для приготовления органических удобрений – торфонавозных компостов. Торф этих болот в смеси с фосфорными и калийными удобрениями – хорошее мелиорирующее средство для дерново-подзолистых песчаных почв: повышает их влагоемкость, поглотительную способность, снижает водопроницаемость.

В экологическом плане болота в своем естественном состоянии представляют собой сложный природный комплекс (экосистему) со специфическим банком биоразнообразия флоры и фауны. Являются резервуарами влаги, воздействуют на водный режим нередко больших территорий. Болота – запасники органического вещества – носителя потенциального плодородия почв.

Осушение болот с целью их интенсивного использования в сельском хозяйстве вызывает коренные изменения практически всех компонентов этого природного комплекса. Изменяются прежде всего его водно-воздушные и тепловые свойства, состав и структура биоценоза. Процессы, протекающие после осушения и ведущие к уменьшению мощности торфяной залежи, называются сработкой торфа. Она связана с минерализацией и дефляцией торфа. Средняя величина сработки торфа осушенных почв в условиях Беларуси может достигать ежегодно нескольких сантиметров его мощности. Особенно энергично идет минерализация при возделывании на торфяных почвах пропашных культур. При сельскохозяйственном использовании осушенных торфяно-болотных низинных почв торфяники с мощностью торфа менее 1 м рекомендуется занимать только под посевы многолетних трав. Другие варианты торфяных почв целесообразно использовать в системе зерно-травяных севооборотов, в структуре посевной площади которых многолетние травы должны занимать не менее 50 %.

Предотвращение возможных нежелательных воздействий осушения на природу – одна из важнейших экологических задач. Поэтому составной частью любого проекта мелиорации земель является раздел «Охрана природы».




Просмотров 8980 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *