Почвы Беларуси


Территория Беларуси расположена в западной части Восточно-Европейской (Русской) равнины в бассейнах верхнего Днепра, Западной Двины, верхнего течения Немана. Занимает площадь, ограниченную координатами: 51°16' – 56°10' с.ш. и 23°11' – 32°47' в.д. Протяженность с севера на юг около 560, а с запада на восток – 650 км.
Почвы Беларуси

В геологическом отношении территория Беларуси входит в границы западной окраины Восточно-Европейской платформы. Фундамент платформы, состоящий из кристаллических пород, перекрыт мощной (до 5–6 км) толщей осадочных пород различного возраста (палеозой – антропоген).

Площадь земельных ресурсов республики составляет 20759,6 тыс.га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 9322,6 тыс.га (48,7%), пашня – 5723 тыс.га (27,7%).

Природные условия. Несмотря на небольшую площадь, территория Беларуси характеризуется довольно разнообразными природными условиями и факторами почвообразования. Это разнообразие обусловлено сложностью рельефа, пестротой почвообразующих пород, значительной изменчивостью климата и характера растительного покрова. Своеобразие природных условий в различных регионах республики определяет формирование в них соответствующего почвенного покрова.

Климат. Климатические условия территории Беларуси в основном определяются расположением ее в умеренных широтах, преобладанием равнинного рельефа и влиянием господствующих западных воздушных течений. Климат республики умеренно континентальный. Среднегодовые температуры положительные и колеблются от + 7,0°С на юго-западе до + 4,5°С на северо-востоке; годовые поступления суммарной солнечной радиации постепенно возрастают от 3400 МДж/м2 на севере до 4000 МДж/м2 на юге.

Беларусь относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет от 600–650 мм на низинах до 650–750 мм на возвышенностях и равнинах. За теплый период года выпадает около 70% годовой суммы осадков. Для территории республики характерен промывной тип водного режима.

Зимой промерзание почвы на юго-западе составляет обычно 40–50 см (максимально 100–110 см), на северо-востоке – 60–70 см (максимально 110–135 см).
По термическим ресурсам вегетационного периода и степени обеспеченности его влагой территория Беларуси подразделяется на три агроклиматические области: а) Северная – умеренно-теплая, влажная (Поозерье); б) Центральная – теплая, умеренно влажная (Белорусская гряда и прилегающие возвышенности и равнины); в) Южная – теплая, неустойчиво влажная (Полесье).

Таким образом, климат Беларуси мягкий, с достаточным увлажнением, благоприятен не только для развития естественных и культурных растений, но и способствует активному проявлению зональных процессов почвообразования.

Растительность. Природный растительный покров Беларуси занимает около 67% территории и представлен лесной, луговой и болотной растительностью. По характеру растительности территория Беларуси размещена в двух геоботанических зонах – Евроазиатской таежнолесной с подзонами дубово-темнохвойных лесов и грабово-дубово-темнохвойных лесов и Европейской широколиственно-лесной зоне с подзоной широколиственно-хвойных лесов.

Леса занимают около 37,8% территории республики. Встречаются повсюду небольшими участками среди болот и полей или крупными массивами – пущами (Беловежская, Налибокская и др.). Почти 2/3 всей лесопокрытой территории составляют хвойные породы, широколиственные леса (дуб, граб, клен, ясень, липа) – около 5% лесопокрытой площади.
Почвы Беларуси

В северной части республики распространены широколиственно- еловые леса, а на юге – грабовые и грабово-дубовые. На Полесье преобладают широколиственно-сосновые леса.

Около 15,8% территории Беларуси занимают луга – суходольные, низинные и пойменные. Видовой состав луговой растительности довольно разнообразный и зависит от типа луга, степени его увлажнения. Растительный покров суходольных лугов представлен главным образом овсяницей овечей, булавоносцем сивым, метлюжком луговым. На заболоченных луrax широко распространены осочники, хвощи, щавели, влаголюбивое разнотравье. На сухих пойменных гривах обычно растут злаково-разнотравные ассоциации; заболоченные понижения и притеррасные части поймы заняты осокой, камышом. В центральной пойме развиваются злаково-бобовые луга с лисохвостом, клевером, овсяницей.

На Беларуси болота занимают 11,5% ее территории. Низинные травяные болота составляют 61,1% болот и особенно распространены на Полесье. На них чаще произрасает осока, вахта, сабельник, калужница, зеленый мох. Среди древесных пород и кустарников встречаются пушистая и присядистая береза, черная ольха, серебристая ива и др.
Почвы Беларуси

Верховые болота занимают 18,2% от площади болот и чаще встречаются на севере. В растительном покрове их преобладает сфагновый мох, произрастают багульник, клюква, подбел, карликовая сосна и др.

Рельеф. Основные черты рельефа Беларуси в значительной мере обусловлены антропогеновым материковым оледенением. Поверхность республики преимущественно равнинная – волнистые равнины чередуются с холмистыми возвышенностями и слабо вогнутыми низинами. Территория приподнята над уровнем моря в среднем на 160 м – абсолютные высоты изменяются от 80 до 345 м.

Северная часть республики характеризуется распространением низин и равнин преимущественно озерно-ледникового или водно-ледникового происхождения (Полоцкая, Суражская, Верхнеберезинская, Нарочано-Вилейская) разделенных возвышенными участками краевых ледниковых возвышенностей (Невельско-Городокская, Витебская возвышенности) и гряд (Свентянские, Браславские). Эта область отличается средней степенью расчлененности поверхности, молодыми, относительно слабо измененными формами рельефа, образованными последним поозерским оледенением.

В центральной части республики с запада на восток протянулась Белорусская гряда, состоящая из отдельных краевых ледниковых возвышенностей сожского возраста: Гродненская, Волковысская, Новогрудская, Минская, Ошмянская, Оршанская. В средней части гряды находится наиболее высокая Минская возвышенность. Здесь расположена максимальная абсолютная отметка высоты Беларуси – гора Дзержинская (345 м). Понижаясь на юг и юго-восток, Белорусская гряда переходит в платообразные равнины водно-ледникового происхождения – Оршанско-Могилевскую, Центрально-Березинскую. Рельеф центральной части республики в целом имеет сложное строение. Преобладает денудационный грядово-холмистый рельеф с выположенными вершинами и глубоким эрозионным расчленением. Множество денудационных ложбин и сквозных долин. Расчлененность рельефа усиливается образованием оврагов в местах выхода лессов. Расчлененность рельефа центральной и северной части обусловливает большую пестроту почвенного покрова, высокую мелкоконтурность полей.

В южной части республики рельеф в основном низинный – водно-ледникового, озерно-аллювиального, аллювиального происхождения. Здесь расположены Полесская, Приднепровская низины. Поверхность преимущественно ровная, плоская, слаборасчлененная, со множеством больших переувлажненных участков. Возвышенные участки краевых ледниковых образований имеют ограниченное распространение (Мозырская возвышенность, равнина Загородье), но образуют вытянутые в субширотном направлении полосы, что придает рельефу Полесья волнистый характер. Для многих районов Полесья характерны формы эоловой аккумуляции – песчаные дюны и бугры, заросшие лесом или развеваемые ветром при отсутствии растительности.

Современный рельеф Беларуси преобразуется под влиянием геоморфологических процессов и деятельности человека. На возвышенностях проявляется плоскостной сток, приводящий к почвенной эрозии и накоплению делювия у подножья склонов. Линейный сток содействует развитию оврагов. Воздействие человека на рельеф проявляется при создании водохранилищ, карьеров или нивелировании поверхности и т.д.
Почвообразующие породы на территории Беларуси – это сложный комплекс осадочных отложений антропогенного периода. Коренные породы (девонские, меловые, неогеновые и др.) выходят на дневную поверхность только в отдельных пунктах и поэтому не имеют существенного значения для почвообразования.

В северной части Беларуси широко распространены ледниковые и озерно-ледниковые суглинистые и глинистые отложения, а также частично пески; встречаются суглинистые и песчаные образования аллювиального генезиса. Мощность четвертичного покрова 20–80 метров.

Центральная часть республики характеризуется преимущественным распространением моренных глин, суглинков, лессов, лессовидных отложений. Их массивы нередко разделяются широкими флювиогляциальными и древнеаллювиальными песчаными и супесчаными отложениями.

В южной части широко встречаются водно-ледниковые и древнеаллювиальные, аллювиальные хорошо отсортированные пески, супеси и реже – пылеватые суглинки; мощность осадочных пород 10–70 метров.

На Беларуси распространенной почвообразующей породой является торф.

Таким образом, на территории республики встречается большое множество генетических разновидностей почвообразующих пород. Краткая характерстика наиболее распространенных пород приведена ниже.

Собственно-ледиковые (моренные) отложения характеризуются завалуненностью, отсутствием слоистости и сортированности. Представлены преимущественно валунными суглинками, супесями, песками, реже – глинами. Значительное количество оксидов железа придает суглинкам и глинам красно-бурый цвет.

Водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения образуются под влиянием аккумулятивной деятельности потоков талых ледниковых вод, Этим отложениям свойственна косая и диагональная слоистость. Представлены комплексом пород – камов (смешанные, крупно- и мелкозернистые пески, супеси с прослойками суглинков и глин), озов (грубый песчано-гравийно-галечный материал, гравийные и разнозернистые пески, супеси), зандров (разнозернистые пески, песчано-гравийно-галечные отложения).

Озерно-ледниковые отложения – образуются в результате седиментации преимущественно мелкозернистого материала на дне приледниковых озерных басейнов. Для этих отложений характерно чередование глинистых прослоек с песчанистами.

Представлены ленточными глинами, тяжелыми суглинками, супесями, а по окраинам древних озерно-ледниковых бассейнов – тонко- и мелкозернистыми песками.

Аллювиальные отложения своим происхождением обязаны паводковым водам, приносящим в пойму реки взмученный материал. Определяющими признаками этих отложений являются слоистость, сортированность, отшлифованность частичек.

Лессы представляют собой неслоистую, однородную, тонкозернистую карбонатную светло-желтую или палевого цвета породу. Механический состав ее варьирует от пылеватых тяжелых суглинков до пылеватых супесей. Мощность лессовых отложений колеблется от 0,5 до 12 м. Встречаются также лессовидные отложения (суглинки, супеси), отличающиеся от типичных лессов слоистостью, наличием тонких прослоек песка и супеси, раковинок моллюсков.

Лессы и лессовидные отложения объединяют под названием «лессовидные породы». Происхождение их полигенетичное. Считают, что водные факторы были решающими в седиментации лессового материала.

Эоловые отложения образовались под воздействием ветра. Материал, из которого они состоят, сортированный, с выраженной косой слоистостью. Встречаются главным образом в южной части республики, представлены в основном мелкозернистыми песками.

Следует отметить, что на территории республики однородных почвообразующих пород не так много. Преобладают породы двух- и трехчленного строения, то есть в границах почвенной толщи встречаются две-три породы, отличающиеся генезисом, механическим составом.




Просмотров 18825 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *