Почвы влажных субтропических, тропических и экваториальных лесов


Условия почвообразования. Почвы влажных тропиков и субтропиков составляют 23% поверхности суши. Распространены как в северном, так и в южной полушариях, при этом наиболее крупные массивы их размещены в восточных приокеанических областях. В северном полушарии почвы влажных субтропиков распространены на юге п-ва Корея, на южных островах Японии, в Центральной и Юго-восточном Китае. В Северной Америке они занимают южные зоны Аппалачей и прилегающих к ним равнин, большую часть п-ва Флорида. В южном полушарии почвы влажных субтропиков узкой полосой размещены на северо-востоке Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и юго-восточном побережье Африки. В западном полушарии почвы влажных субтропиков локально размещены на юге Болгарии, Югославии, Испании, Италии, Греции, Турции, на островах Средиземноморья, на Черноморском поборежье Кавказа, в Ленкарани. Почвы влажных субтропиков и экваториальных лесов широко распространены в Южной Америке (дельта Амазонки), Африке (впадина Конго, Камерун, побережье Гвинейского залива), на островах Новой Гвинеи, Цейлоне, Филиппинах, Индонезии, в Юго-восточной Азии, на севере Австралии.
Почвы влажных субтропических, тропических  и экваториальных лесов

Рельеф. Почвы влажных субтропиков и тропиков развиваются в условиях расчлененного рельефа предгорий и низких гор, а также выровненных слабоволнистых древних аккумулятивных террас. Мощная расчлененность рельефа способствует широкому развитию эрозии почвы.
Климат. Во влажных субтропиках климат влажный и теплый. Среднегодовая температура воздуха от +13°С до +15°С, самого холодного месяца +5°С - +7°С, самого теплого месяца +21°С - +23°С. Количество осадков 1000–2500 мм, которые выпадают осенью и зимой. В тропиках среднемесячные температуры воздуха колеблются от +18°С до +25°С. Количество осадков за год 2000–3000 и более.

Растительность в субтропиках представлена лиственными лесами с преобладанием граба, бука, дуба, каштана с вечнозеленым подлеском из рододендрона, лавровишни, переплетенных лианами и дикими виноградом. Тропический лес отличается большим разнообразием и многоярусностью древесных и кустарниковых пород, перевитых лианами. Развитие травянистой растительности зависит от освещенности. На осветленных участках может развиваться пышное травяное покрытие, но однородное.

Почвообразующие породы представлены преимущественно красноцветной корой выветривания массивно кристаллических пород, очень большой мощности: в Индии – 12–15 м, Австралии – 5–15 м, Африке – около 50 м, что объясняется высокой интенсивностью всех видов выветривания.
Почвы. К группе фульватно-ферралитных почв относят ряд типов: красноземы, желтоземы влажных субтропических лесов, красные, красно-желтые и желтые ферралитные влажных тропических лесов и экваториальных лесов.

Процессы почвообразования. Для образования фульватных почв необходимы следующие условия: влажный, теплый или жаркий климат; бедные основаниями, но богатые полуторными оксидами и глинистыми минералами каолиновой группы; лесная растительность, богатый и многолетний опад; большая емкость биологического круговорота; рельеф, который обеспечивает свободный дренаж и вынос подвижных продуктов выветривания (оснований и части кремнезема).

Ферралитизация – это процесс, при котором распадается большая часть первичных минералов (за исключением кварца) и образуются вторичные минералы группы полуторных оксидов и глинистых минералов группы каолинита и галуазита. Выветривание происходит в условиях свободного дренажа, поэтому подвижные продукты разрушения минералов – Са, Мg, K, Na, часть SiO2 – выносятся из толщи выветривания.

Гидраты оксидов железа, алюминия, которые освобождаются при выветривании, являются малоподвижными в среде, бедными органическими кислотами. Они накапливаются в больших количествах и равномерно окрашивают породу от ярко-красного до желтого цвета в зависимости от их количества, соотношения и степени гидратации. Под влиянием гидроокислов железа образуется устойчивая водостойкая мелкокомковатая структура.
В тропических и субтропических лесах органические вещество поступает преимущественно на поверхность почвы и в значительно меньшей степени в толщу верхних горизонтов за счет отмирания корневых систем. Распад органического вещества идет очень быстро, чему способствуют высокие температуры и постоянно высокая влажность почвы, оптимальная для развития микроорганизмов. Большая часть органических остатков минерализуется полностью и поэтому количество гумуса невысокое. Состав гумуса ультрафульватный; растворяющие фракции фульвокислот в среде, обедненной основаниями, глубоко проникают в почву. Поэтому концентрация гумуса в верхнем горизонте незначительная. Обычно он перераспределяется по профилю на значительную глибину.




Просмотров 17292 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *