Почвы широколиственных лесов


Зона широколиственных лесов занимает широкую полосу в Евразии. Зональным типом почв в ней являются бурые лесные почвы, которые распространены под широколиственными лесами в умеренно теплых и влажных приокеанических областях суббореального пояса в Западной, Средней Европе, на Дальнем Востоке, в приатлантической и береговой части Северной Америки. Особенно распространены эти почвы в Западной Европе.
Почвы широколиственных лесов

Климат. Умеренно теплый с мягкой зимой и значительным количеством осадков (600–1000 мм). Коэффициент увлажнения больше единицы (1,1–1,3), водный режим промывной.

Рельеф. Равнинный.

Растительность. Широколиственные леса из бука, дуба, граба, ясеня, липы, клена, пихты, кедра и саянской ели. Леса светлые, разреженные, поэтому в них формируется густой травяной покров.
Почвообразующие породы – это преимущественно эллювиально-деллювиальные и аллювиальные отложения, лессы, лессовидные и покровные суглинки, породы, обогащенные карбонатами или силикатными основаниями.
Почвы широколиственных лесов

Бурые лесные почвы (буроземы). Формируются при сочетании процессов гумусонакопления, оглеения, лессиважа. Лиственные леса образуют богатый зольными элементами опад, который во влажных и теплых условиях поддается процессам гумификации и минерализации при активном участии большого количества микрофлоры и беспозвоночных. В результате глубокой переработки органического вещества образуется тонкий илистый (мулевый) гумус, так называемый «мягкий», в котором преобладают гуминовые кислоты. Гуминовые кислоты с оксидами железа образуют нерастворимые в воде соединения, которые оструктуривают почву (органожелезистые комплексы).

Кроме того, в буроземах проявляется процесс внутрипочвенного оглеения, т.е. обогащения иллювиального горизонта илистыми частицами (вторичными минералами), которые образуются из первичных в результате биохимических и химических процессов, а также синтезу из продуктов минерализации органических веществ. Возможен также перенос илистых частиц в горизонт В сверху в условиях промывного режима путем лессиважа. Подзолистый процесс в буроземах не выражен. Это связано с тем, что в лиственных лесах вместе с опадом в почву возвращается большое количество зольных элементов, в том числе солей кальция, которые нейтрализуют гуминовые и фульвокислоты и создают слабокислую реакцию. Генетический профиль буроземов слабо дифференцирован на горизонты и состоит из следующих: А0 – лесная подстилка; А1 (20–40 см) – гумусово-аккумулятивный буровато-серый, зернистой структуры; В (80–120 см) – иллювиальный, оглиненный, ярко-бурого цвета, охристой структуры; С – почвообразующая порода.
Почвы широколиственных лесов

Физико-химические свойства бурых лесных почв значительно варьируют в зависимости от направления почвообразования и состава пород. У большинства почв реакция среды слабокислая (рН 5,0– 6,5) и уменьшается с глубиной. Количество гумуса в горизонте А1 может быть 4–10%, емкость поглощения довольно высока (Е=30–35 мг/экв/100 г почвы), насыщенность основаниями высокая (V может быть до 80–90%). Худшие показатели имеют оподзоленные буроземы.

Бурые лесные почвы более плодородные, чем дерново-подзолистые. Используются они как пахотные земли, сенокосы, пастбища и лесные угодья. Основное мероприятие по повышению плодородия – создание окультуренного пахотного горизонта, внесение органических и минеральных удобрений, по мере необходимости проводят известкование. На бурых лесных почвах размещаются наиболее качественные лесопитомники.




Просмотров 16678 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *