Закономерности территориального размещения почв на Земле

Изменчивость в пространстве и времени факторов почвообразования, а значит, и процессов почвообразования, которые происходили в прошлом и происходят сейчас, обусловливают закономерности географии почв на земной поверхности. Эти закономерности были установлены В.В. Докучаевым. Изучая широтно-зональное распределение почв Русской равнины, он открыл законы горизонтальной зональности почв. В соответствии с этим законом зональность факторов почвообразования обусловливает и соответствующее зональное распределение почв на материках Земного шара. Например, на Восточно-Европейской равнине четко проявляются широтные зоны тундровых, подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных, черноземов, каштановых и других почв.
Закономерности территориального размещения почв на Земле

Использование закона зональности почв в условиях Кавказских гор позволила В.В. Докучаеву установить закон вертикальной зональности, или высотной поясности почв. В горах при подъеме от подошвы к вершине наблюдается смена вертикальных (высотных) почвенных зон, как и при движении с юга на север на равнинах. Но в горах может наблюдаться выпадение отдельных зон (интерференция) или нарушается последовательность зон (инверсия).

Например, в Ларийских степях Закавказья черноземы залегают выше горно-лесных почв. На примере почв Северной Америки и Австралии установлено, что распределение почв может носить и меридиальный характер (а не только широтный!). Исследования показали, что некоторые типы почв не образуют самостоятельных почвенных зон, могут встречаться в виде небольших пятен или островов в разных почвенных зонах. Такие почвы называют интразональными – болотные, дерново-аллювиальные и др.

Идеальной горизонтальной зональности и вертикальной поясности не существует, но на них влияют прежде всего климатические условия. Внутри каждой природной зоны встречаются разные подтипы, роды, виды, разновидности почв и азональные почвы. Их чередование определяется также факторами почвообразования. Контуры таких почв могут иметь разную форму и размеры, образуя специфические комплексы, и характеризуют структуру почвенного покрова. Комплексность почв отрицательно сказывается на их хозяйственном использовании.

Закономерное распределение почв в природе является основной для выделения почвенно-географических единиц, главные из них – почвенная зона, подзона, провинция.
Почвенная зона — это территория, вытянутая в широтном и долготном направлении и характеризующаяся преимущественным распространением одного или двух зональных типов почв и сопутствующих им интразональных почв. Обычно почвенные зоны размещаются сравнительно узкими полосами, вытянутыми с запада на восток, местами могут прерываться, распадаться на отдельные острова. Например, выделяют почвенные зоны: арктическая, тундровая, таежно-лесная, лесостепная и т.д. Внутри почвенных зон выделяются почвенные подзоны.

Почвенная подзона – часть почвенной зоны, на территории которой распространены зональные подтипы почв.

В направлении с запада на восток зоны могут подразделяться на провинции, их выделяют по местным особенностям почвообразования, связанных с температурными отличиями, характером увлажнения и континентальности.

В границах подзон и провинций, даже на небольшой территории, почвенный покров часто бывает неоднородным – он носит комплексный характер. Эта пестрота является результатом проявления местных особенностей рельефа, почвообразующей породы, растительности.




Просмотров 5082 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *