Процесс почвообразования


Простейшие природные процессы (физические, химические, физико-химические, биохимические) под влиянием факторов почвообразования действуют в почве не всегда на полную силу. В пустынях преобладают физические процессы, в экваториальных лесах – биохимические и химические. Сочетание простейших природных процессов с разной степенью их выраженности создает специфическое направление разрушения, перемещения и образования новых химических соединений и отложений, которые влияют на создание своеобразной морфологии и химического состава почвы, что отличает почвы тундры от почв степей и других природных зон. Таким образом, создаются более сложные процессы, направленные на формирование разнообразных типов почв на поверхности Земли.
Процесс почвообразования

Эти более сложные процессы называют элементарными процессами почвообразования. Они делятся на две группы: первую группу образуют элементарные процессы почвообразования по изменению минеральной части почвы (первичный почвообразовательный процесс, подзолистый, лессиваж (выщелачивания), латеритный (ферралитизации), оглинения, глеевый, засоления, рассоления); вторую группу образуют элементарные процессы почвообразования по преобразованию органической части почвы (дерновый или гумусонакопления, торфонакопления).

Первичный почвообразовательный процесс происходит в горах, где идет разрушение горной породы под влиянием температуры и воды до простейших минералов или грубых обломков породы. При поселении растений дополняется биохимический процесс.

Подзолистый процесс протекает практически во всех лесных почвах с промывным водным режимом. Но наиболее типично он выражен в тайге, где создается хорошо выраженный в почве подзолистый (А2) осветленный горизонт под гумусовым горизонтом. Из хвои при разложении образуются преимущественно агрессивные фульвокислоты, которые разрушают минеральные соединения, и химические элементы в ионной форме с водой перемещаются вниз по профилю, оставляя сверху чисто кварцевый песок (А2). Этот процесс является основным при образовании подзолистых и дерново-подзолистых почв, включая почвы Беларуси.

Процесс выщелачивания (лессиваж) протекает также в лесной зоне, где промывной водный режим. Но в данном случае с водой вниз по профилю перемещаются коллоидные частицы (количество их изменяется в верхней части профиля и увеличивается в иллювиальном горизонте). Наиболее типично протекает этот процесс в широколиственных лесах с серыми лесными и бурыми лесными почвами.

Латеритный (ферралитизации) процесс протекает в лесных почвах влажного субтропического, тропического и экваториального поясов с промывным водным режимом. Это процесс активного разрушения всех органических и минеральных соединений и их вынос вниз по профилю и относительно накопления оксидов и гидроксидов Fe и Al до 40% и выше. Часть железа находится в виде свободных коллоидных оксидов и характеризуется амфотерной природой: в кислой среде имеет положительный заряд, в щелочной – отрицательный. Поэтому в почвах содержится больше анионов и меньше катионов из-за кислой реакции почвы.

Процесс оглинения протекает практически во всех влажных природных зонах при положительных температурах и ускоряется в направлении экватора. В результате гидролиза первичных минералов создаются вторичные (глинистые) минералы. Гидролиз представляет собой реакцию химического взаимодействия между водой и минералами (полевой шпат, слюда и др.), где роль катализатора выполняет СО2.

Глеевый процесс протекает в минеральных заболоченных почвах всех природных зон. При недостатке О2 и излишке воды химические элементы с переменной валентностью в форме оксидов, гидроксидов восстанавливаются с участием анаэробов и органического вещества и переходят в подвижную форму и частично выносятся. Преобладающие в почве оксиды железа после восстановления меняют цвет почвы с красно-коричневого до зелено-голубого. Двухвалентное железо является индикатором глеевого процесса. Среди зональных почв глеевый процесс ведущий в тундрово-глеевых почвах.

Процесс засоления протекает в почвах с аридным климатом и водным режимом. Это процесс переноса хлоридных, сульфатных и карбонатных солей вверх по профилю и отложения их при испарении влаги. Под влиянием засоления создаются солончаки, солонцы, бурые, красно-бурые и другие почвы, в пустынях, сухих степях и саваннах.

Процесс рассоления противоположен процессу засоления, когда под влиянием воды хлориды, сульфаты, карбонаты растворяются и перемещаются вниз по профилю почвы. Этот процесс типичен для формирования солодей.
Процесс гумусонакопления или дерновый процесс наиболее выражен в природных зонах с травянистой растительностью (степи, саванны, луга). Ежегодно отмершая травянистая растительность создает большой запас мертвого органического вещества, которое преобразуется в гумус, под влиянием аэробного биохимического процесса. Так создаются черноземы, дерновые, каштановые, черноземовидные и другие почвы.

Процесс торфонакопления протекает на заболоченных лугах под влиянием анаэробного биохимического процесса, микроорганизмов мало, поэтому отмершая растительность разрушается не полностью и создает торф вместо гумуса. Торфяные почвы встречаются во всех влажных природных зонах.




Просмотров 11679 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *