Образовательные цели обучения


Образовательный аспект предполагает приобретение знаний о культуре страны или стран изучаемого языка, включая литературу, музыку, архитектуру, живопись, историю и т. д., а также знаний о строе языка, его системе, характере, особенностях, сходстве и различии с родным; удовлетворение личных познавательных интересов в любой из сфер своей деятельности, от профессиональной до хобби.

Образовательные цели обучения

Во все времена иностранный язык относился к числу предметов большого образовательного потенциала. Блестящее обоснование общеобразовательной роли изучения иностранного языка дал академик Л.В. Щерба. Он показал, что при изучении иностранного языка человек как бы «осознаёт» своё мышление, т.е. углубленно познаёт способы оформления мысли; глубже и лучше овладевает своим родным языком; черпает новую для него информацию о системе языка, истории, литературе, географии и т.д. страны, язык который изучается [Источник: www.kartaznaniy.ru].

Рассмотрим эти положения несколько подробнее. Л.В. Щерба доказал, что в сознании человека, владеющего родным языком, сущность мысли и способы её оформления неразрывно связаны между собой. Иностранный язык, выступая как эталон для сравнения, даёт возможность осознать, что существуют иные, чем в родном языке, способы выражения мысли, другие связи между формой и значением. Рассматривая эту сторону общеобразовательного изучения иностранного языка как важнейшую, Л.В. Щерба подчеркивал, что подобный вклад в филологическое образование учащегося не может дать ни один предмет средней школы. При этом не только результат овладения языком важен для общего образования, но и сам процесс овладения языком представляет большую общеобразовательную ценность. В процессе изучения иностранного языка учащиеся знакомятся с новыми понятиями, например: гласные могут быть долгими и краткими, открытыми и закрытыми, в языке может отсутствовать склонение имен существительных и прилагательных.

Большое значение процесс изучения иностранного языка имеет для улучшения практического владения родным языком. Прежде всего, в процессе работы над иностранным языком глубже осознаются способы выражения мысли в родном языке, т.к. изучающий мысленно и часто непроизвольно сопоставляет эти способы со способами в изучаемом иностранном языке. В процессе многих упражнений, особенно на перевод, учащийся подбирает языковые средства родного языка для выражения тех или иных мыслей, что делает его владение родным языком более гибким и осознанным.

Изучение иностранного языка вносит известный вклад в развитие логического мышления учащегося. Так, занятия языком содействуют совершенствованию таких мыслительных операций как анализ, синтез, сопоставление и т.д. Изучение иностранного языка связано с работой слухового, зрительного, речедвигательного и моторного анализаторов. Оно оказывает большое влияние на развитие памяти, воображения, внимания.

Большую роль иностранный язык играет в расширении кругозора ученика, повышению его общей культуры. Приобщение к языку – это приобщение к культуре народа, который его создал, к его духовной жизни. Учащиеся через язык знакомятся с традициями, географией, историей, литературой, образованием, искусством и многими другими сторонами жизни народов, говорящих на изучаемом языке. Образовательную функцию выполняют текстовой материал и наглядные материалы страноведческого характера: альбомы, диапозитивы, кинофильмы и т.д.

Таким образом, главными задачами образовательного компонента обучения иностранным языкам являются:
- постижение системы ценностных нормативов народа стран изучаемого языка, духовное совершенствование учащихся на базе познания новой культуры, удовлетворение личностных познавательных интересов в любой из сфер деятельности;
- приобретение знаний иностранного языка как неотъемлемого компонента культуры, ее аккумулятора и выразителя (знания о функциях языка как средстве общения; знания о нормах социально-вербального поведения);
- фоновые знания, которыми располагают все члены данной национально-культурной языковой общности; знания о невербальных средствах общения;
- знания о статусе языка, его роли в мире, взаимоотношении с родным и другими языками.

В заключении следует сказать, что в раскрытии образовательной функции иностранного языка велика роль учителя. Он сам должен любить преподаваемый им язык и уметь зажечь любовь к нему у учащихся. Любить язык значит постоянно работать над ним. Нельзя не согласиться с английским методистом Г.Пальмером, который сказал, что изучение иностранного языка имеет начало, но не имеет конца.




Просмотров 5465 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *