Воспитательные цели обучения


Воспитательный аспект обучения предполагает формирование у учащихся мировоззрения, идейной убежденности, системы нравственных и эстетических взглядов. Особое значение изучение иностранного языка имеет для усвоения межкультурных различий, воспитания чувства сопричастности к мировой культуре и истории, социальной ответственности, собственного достоинства и уважительного отношения к достоинству других людей, способности понимать иные точки зрения на социальные и гуманитарные проблемы, формирования умений достигать согласия и сотрудничества в условиях различия взглядов и убеждений. При обучении осуществляется воспитание важнейших моральных качеств личности: патриотизма, интернационализма, гуманизма.
Воспитательные цели обучения

В процессе обучения иностранному языку имеет место и трудовое воспитание в широком смысле этого слова, формируются навыки интеллектуального труда. Учащиеся должны овладевать приёмами умственного труда, умениями работать с учебником, словарями, грамматическими справочниками, лингафонным практикумом, видеозаписями и ЭВМ. По мере продвижения из класса в класс особое значение приобретает умение учащихся организовывать свою самостоятельную работу, осуществлять самоконтроль и самокоррекцию.

Положительное воспитательное воздействие на учащихся оказывает чтение на изучаемом языке. Оно формирует у школьников культуру чтения, умение внимательно вчитываться в слово, словосочетание, предложение, овладевать приёмами языковой и контекстуальной догадки.

Например изучение английского языка способствует формированию важных черт характера: аккуратности, усидчивости, настойчивости в преодолении трудностей. В силу специфики предмета воспитывается чувство коллективизма, т.к. прохождение курсов английского языка связано с взаимодействием учащихся и учителя через изучаемый язык, с усвоением учащимися элементарных правил речевого этикета, с воспитанием у них умения внимательно слушать собеседника и вежливо реагировать на его вопросы и просьбы. Таким образом, изучение английского языка формирует такую важную сторону личности, как умение осуществлять общение, столь необходимое для жизни и работы в коллективе.

Изучение иностранного языка оказывает эстетическое воздействие. Учащимся нравится разучивать стихи, песни, танцы народов, язык которых они изучают. Эстетическое воспитание осуществляется и путём знакомства школьников с выдающимися представителями культуры страны изучаемого языка (художниками, писателями, музыкантами и т.д.).

Сказанное выше можно представить в виде «номенклатуры воспитательных ценностей», автором которой является Е.И.Пассов [ 3, c. 56]:
1. Воспитание общенациональных ценностей: воспитание чувства патриотизма как потребности и способности к деятельной любви к своей Родине, т.е. активное участие в строительстве новой Беларуси с материально обеспеченной, граждански достойной и духовно богатой жизнью каждого белоруса; содействие всему, что способствует такой жизни.
2. Воспитание общечеловеческих ценностей: истина как ценность: воспитание убеждённости в приоритете общечеловеческих ценностей, формирование потребностей и способностей к рефлексии и критическому мышлению; формирование потребности в поиске истины, невосприимчивость к монопольным идеологиям.
3. Жизнь как ценность: формирование гуманитарного мировоззрения, способности и потребности к решению проблем, связанных с выживанием, милосердием, преодолением кризисов цивилизации, сохранением природной среды.
4. Мировая культура как ценность: воспитание интернационализма (иммунитета к национализму, шовинизму и т.п.); воспитание чувства сопричастности к мировой истории, памятникам литературы и искусства, философии, науки; воспитание потребности в приобщении к мировой культуре.
5. Свободы и права личности как ценность: формирование потребности и способности к социальным выборам; воспитание правового сознания; воспитание собственного достоинства и уважительного отношения к достоинству других людей.
6. Общение и сотрудничество как ценность: формирование потребности и способности понимать чужую точку зрения на социальные и гуманитарные проблемы, достигать согласия и сотрудничать в условиях различия взглядов и убеждений.
Воспитательные цели обучения

Важную воспитательную роль при обучении иностранному языку играет содержательная сторона учебного материала – тексты, упражнения, наглядные пособия. Однако не менее значительным является и то, как организуется работа с учащимся. Так, воспитательное воздействие учебного материала может меняться в зависимости от таких факторов, как:
1) работает ученик с ним охотно / неохотно, с интересом/без интереса, самостоятельно/ несамостоятельно;
2) в какой мере задания носят проблемный характер, дают ли они возможность привлечь жизненный опыт учеников, знания по другим предметам;
3) готов ли он к выполнению заданий, т.е. от наличия у него коммуникативной и психологической готовности. Под коммуникативной готовностью понимается знание учащимися языкового материала и умение оперировать им в устной и письменной речи. Психологическая готовность включает положительный настрой на работу, владение рациональными приёмами учения, умения пользоваться учебником, справочной литературой, звукозаписью, осуществлять самоконтроль.




Просмотров 7947 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *