Международная деятельность в области радиационной защиты


Международная деятельность в области радиационной защиты

Для того, чтобы предупредить соматические и свести к минимуму генетические последствия облучения, необходимо ограничивать дозы внешнего и внутреннего облучения населения при добыче, транспортировке, хранении, применении радиоактивных веществ, при использовании ядерных реакторов, ускорителей заряженных частиц, рентгеновских аппаратов и других источников ионизирующих излучений. Нормирование или регламентация ионизирующих излучений – задача радиационной гигиены, изучающей влияние радиоактивного излучения на здоровье человека с целью выработки противорадиационной защиты. Правомерно ли говорить о нормировании ионизирующих излучений, если общеизвестно их вредное биологическое действие? Ответ конечно утвердительный, ибо все живое постоянно подвергается воздействию «радиационного фона» и, кроме того, в связи с бурным техническим прогрессом расширяются радиационные контакты человека. Ионизирующие излучения должны быть разумно нормированы и иметь узаконенную систему регламентации, т.е. должны быть обеспечены необходимые меры радиационной безопасности для лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений, для всего населения и объектов окружающей среды.


В основе критериев радиационной безопасности лиц, имеющих дело с радиоактивными веществами и источниками радиоактивных излучений по роду своей профессии, а также населения в целом лежат сведения о биологическом действии радиационных факторов.


Международная деятельность в области радиационной защиты


Проблема защиты населения от действия ионизирующих излучений носит глобальный характер, поэтому соответствующие мероприятия разрабатываются не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. В 1928 г. на 2-м Международном радиологическом конгрессе в Стокгольме был создан специальный Комитет по защите от рентгеновских лучей и радия, который в 1950 г. был реорганизован в Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ). МКРЗ анализирует и обобщает все достижения в области защиты от ионизирующих излучений и разрабатывает соответствующие рекомендации. МКРЗ тесно сотрудничает с Международной комиссией по радиационным единицам и измерениям (МКРЕ), а также вступила в организационное взаимоотношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 1955 г. Генеральная Ассамблея ООН основала Научный комитет по действию атомной радиации (НКДАР), осуществляющий сбор и анализ международной информации о различных аспектах действия ионизирующих излучений на живые организмы. Среди других международных организаций, занимающихся вопросами действия ионизирующих излучений на живые организмы следует отметить Международную Ассоциацию по радиационной защите (МАРЗ).


Все эти международные организации предлагают лишь рекомендации по основным принципам регламентирования действия радиации (но они не являются обязательными для принятия в законодательные акты и документы отдельных стран).


Существует еще одна организация – Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданная в 1955 г. в соответствии с решением ООН. В ее состав входит более 100 стран. Ежегодно МАГАТЭ представляет Генеральной Ассамблее ООН доклад о своей деятельности. МАГАТЭ курирует вопросы, связанные с радиационной безопасностью на всех этапах работ по мирному использованию атомной энергию Все страны – члены МАГАТЭ обязаны выполнять утвержденные его официальные нормы и правила обращения с источниками ионизирующих излучений.


В 1934 г. НКДАР рекомендовал национальным правительствам в качестве толерантной (переносимой) дозы 200 мР/сутки (2 мЗв/сутки). В 1936 г. значение этой дозы снижено до 100 мР/сутки. В дальнейшем толерантная  доза была заменена предельно-допустимой дозой (ПДД). В 1948 г. МКРЗ снизила ПДД до 50 мР/сутки (0,5 мЗв/сутки). Было сформулировано понятие о ПДД как о «такой дозе, которая, как можно полагать в свете современных знаний, не должна вызывать значительного повреждения человеческого организма в любой момент времени на протяжении его жизни». «Значительное повреждение организма – всякое повреждение или влияние, которое человек считает нежелательным или авторитетные медицинские специалисты рассматривают как вредное для здоровья и благополучия человека».


Накопленные экспериментальные материалы исследований в области радиационной генетики позволили прийти к заключению об отсутствии порогового действия ионизирующих излучений (т.е. об отсутствии порога действия, ниже которого радиация на живой объект не влияет). Какой бы предел не устанавливался для ионизирующих излучений, определенный риск будет всегда; лишь при нулевой дозе риск может быть устранен совсем. Было установлено, что доза, удваивающая спонтанные мутации у человека, находится в пределах 0,1-1,0 Зв. В 1958 г. МКРЗ приняло решение об утверждении новых ПДУ (предельно допустимых уровнях облучения). Профессиональное облучение не должно было превышать 50 мЗв/год (5 бэр/год).





Просмотров 2459 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *