Нервные окончания


Связь нейронов с различными тканями и органами устанавливается при помощи нервных волокон, которые образуют в них концевые нервные аппараты или нервные окончания. Нервный процесс в периферических органах и тканях состоит, с одной стороны, из восприятия нервными окончаними раздражения, которое вызывается воздействием на него различных видов энергии: световой, механической, тепловой и др. С другой стороны, нервный процесс проявляется в передаче вызванного раздражением процесса возбуждения в центральную нервную систему, а из нее в разные органы, которые тем или иным образом отвечают на внешние раздражения. Эти ответные реакции могут быть двигательными или секреторными.
Нервные окончания

Приспособления, которые воспринимают раздражение, называются рецепторными аппаратами или чувствительными нервными окончаниями, а нервы, проводящие возбуждение, – чувствительными. Реализация нервных импульсов осуществляется эффекторными аппаратами (двигательными нервными окончаниями), а проведение возбуждения к ним происходит по двигательным нервам. Нервные окончания представляют сложные образования: в их состав входят не только нервные волокна, но также и ткани, в которых они оканчиваются. Структура нервных окончаний очень разнообразна, так как меняется в зависимости от ткани, в которой они находятся.

Эффекторный аппарат может быть рассмотрен на примере двигательной бляшки. В ее образовании участвуют волокно поперечно полосатой мышцы и разветвления в нем осевого цилиндра мякотного нервного волокна, которое здесь теряет миелин. Для двигательной бляшки характерно отчетливое разграничение нервной и мышечной частей. Разветвления аксона в местах соприкосновения с мышечным волокном погружаются в углубления, образованные сарколеммой. Между плазмой аксона и саркоплазмой имеется разграничительная мембрана сложного субмикроскопического строения. Она состоит из плазматической мембраны нервных окончаний и сарколеммы, разделенных промежуточным слоем. В нервных окончаниях обнаруживается скопление митохондрий и мелких пузырьков, аналогичных синаптическим. Наличие их указывает на несомненное сходство структуры двигательной бляшки со структурой синапса. Плазматическая мембрана разветвлений аксона и сарколемма представляют соответственно пресинаптическую и постсинаптическую мембраны, разделенные, как и в синапсе, синаптической щелью.

В гладких мышцах двигательная иннервация осуществляется безмякотными нервными волокнами. Разветвления последних оканчиваются утолщениями на мышечной клетке (на уровне ядра), но внутрь ее не проникают.

Рецепторные аппараты, воспринимающие раздражения, расположены в поперечнополосатой мускулатуре, коже, во всех органах тела. Концевые разветвления нервных волокон могут быть или свободными, или инкапсулированными, т.е. заключенными в особые соединительнотканные капсулы.

Чувствительные нервные окончания в поперечнополосатой мышце представлены так называемыми мышечными веретенами. В их состав обычно входит несколько мышечных волокон, которые окружаются соединительнотканной капсулой. Врастающие под нее нервные волокна теряют мякотную оболочку, сильно разветвляются и густой сетью окружают мышечные волокна. В чувствительных нервных окончаниях выявлено образование с высоким содержанием в них митохондрий и мелких пузырьков. Плазматическая мембрана аксона тесно соприкасается с сарколеммой, но никакого слияния аксоплазмы с саркоплазмой не происходит. Таким образом, и в структуре чувствительного нервного окончания обнаруживаются черты сходства со структурой синапса.

Инкапсулированные нервные окончания, которые встречаются в глубоких слоях кожи и в соединительнотканных оболочках внутренних органов, например в плевре, брыжейке, связках, называются тельцами Фатер – Пачини. Фатер-пачиниево тельце состоит из чувствительного нервного окончания и большого количества цилиндрических пластинок. В наружной части тельца – капсуле – они расположены концентрически, во внутренней – колбе – билатерально. Пластинки, как предполагают, соединительнотканного происхождения. Чувствительное нервное волокно, приближаясь к капсуле, теряет свои оболочки и входит в колбу в виде голого осевого цилиндра. В месте контакта осевого цилиндра с внутренней пластинкой колбы обнаружено концевое расширение с многочисленными пузырьками, около 50 нм в диаметре, и митохондриями. Кроме фатерпачиниевых телец, к инкапсулированным окончаниям относятся и другие аппараты, которые в некоторых тканях достигают еще более сложного строения.




Просмотров 4268 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *