Надкостница


Вся кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта соединительной оболочкой – надкостницей. Надкостница играет большую роль, как в нормальной деятельности костей, так и в случаях их повреждения. Надкостница состоит из двух слоев: внутреннего и наружного.
Надкостница

Кость покрыта снаружи надкостницей.

Внутренний слой надкостницы содержит коллагеновые и эластические волокна. Между ними лежат в большом количестве скелетогенные клетки, не утратившие способности развиваться в специальные костеобразовательные клетки – остеобласты (os – кость, blastos – зачаток). Особенно много таких клеток в периосте молодой развивающейся кости, где они, дифференцируясь, обеспечивают ее аппозиционный рост. Остеобласты – отростчатые клетки.

Местами от внутреннего слоя отходят пучки волокон, которые направляются в кость. В таких местах надкостницу трудно отделить от кости. Наружный слой надкостницы более плотный. Он состоит из толстых пучков коллагеновых волокон, которые обусловливают его прочность. В этом слое проходят нервы и кровеносные сосуды. Отсюда они проникают в гаверсовы каналы и питают кость. Со стороны внутренних генеральных пластинок кость выстлана тонкой соединительнотканной оболочкой – эндостом.




Просмотров 4371 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *