Лейкоциты


Лейкоциты (leucos – белый) в противоположность эритроцитам характеризуются наличием ядра и способностью к амебоидному движению. Лейкоциты очень разнообразны как по морфологическим признакам, так и по физиологическим функциям.
Лейкоциты

Количество лейкоцитов


Общее количество лейкоцитов в циркулирующей крови человека равно 6–8 тыс. в 1 мм3. Следовательно, в среднем один лейкоцит приходится на 600–700 эритроцитов. Однако число лейкоцитов сильно колеблется под влиянием различных факторов. Так, принятие пищи и физическая работа вызывают его увеличение. В связи с этим изменение количества лейкоцитов в пределах от 3 тыс. до 12 тыс. в 1 мм3 крови принято считать нормальным. Дальнейшее их увеличение приводит к состоянию, которое называется лейкоцитозом. Ввиду того, что последний может наблюдаться и при различных заболеваниях, различают лейкоцитоз физиологический и патологический. Последний более стоек, особенно при некоторых заболеваниях, и имеет большое диагностическое значение в клинике. Уменьшение количества лейкоцитов в крови называется лейкопенией; она наблюдается, например, при большой дозе ионизирующего облучения.

Группы лейкоцитов


Лейкоциты делятся на две большие группы: гранулоциты, или зернистые лейкоциты, и агранулоциты, или незернистые лейкоциты.
Гранулоциты характеризуются:
1) неправильной формой ядра, которое обычно бывает дольчатым;
2) способностью к амебоидному движению;
3) высокой специализацией, то есть приспособленностью к выполнению определенной функции, и
4) неспособностью делиться. Все гранулоциты содержат в плазме специфически окрашивающуюся зернистость, которая заполняет почти всю клетку.

В зависимости от того, какими веществами окрашивается зернистость, гранулоциты делятся на три группы:
1)нейтрофилы
2)эозинофилы
3)базофилы


Нейтрофилы в крови


Нейтрофилы в крови взрослого человека составляют 50–60% всех лейкоцитов; у новорожденных их меньше – около 50%. Это небольшие округлые клетки, диаметр их равен 9 мкм. Зернистость мелкая, едва заметная, слабо окрашивающаяся смесью кислых и основных красителей, то есть имеющая как бы нейтральную реакцию, поэтому эти клетки и получили свое название. Периферические части цитоплазмы зернистости не содержат. В нейтрофилах хорошо развита центросфера, в середине которой находятся две центриоли. Клеточный центр занимает центральное положение в клетке, смещая ядро к периферии.

В процессе развития нейтрофилов изменяется форма их ядра: в молодых клетках оно не сегментировано, но по мере специализации изгибается, а затем распадается на дольки, число которых доходит до 3–5, а иногда и больше. Чем старше клетка, тем более сегментировано ее ядро. Соответственно изменению формы ядра различают нейтрофилы юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Попадая из кровеносных органов в кровеносное русло, нейтрофил продолжает дифференцироваться, поэтому в циркулирующей крови можно найти эти клетки с различным количеством долек в ядре. Дольки соединяются между собой очень тонкой перемычкой, которая не всегда видна.

Зернистость нейтрофилов


Зернистость нейтрофилов представляет скопление лизосом, которые содержат гидролитические ферменты и отличаются особенно высоким содержанием кислой фосфатазы. С лизосомами связано фагоцитарная деятельность нейтрофилов (способность захватывать чужеродные тела). Активно перемещаясь при помощи псевдоподий, нейтрофилы выходят из сосудов и скапливаются в очагах воспаления, т.е. в местах распада тканей и скопления бактерий. При столкновении с бактерией нейтрофил захватывает ее, и бактерия подвергается расщепляющему действию ферментов лизисом. Через короткое время после этого погибает и сам нейтрофил. Обеззараживая таким образом очаг воспаления, эти клетки имеют большое защитное значение.

Фагоциты


На способность клеток захватывать инородные тела, попадающие в организм, впервые обратил внимание И.И. Мечников, который и назвал эти клетки фагоцитами (phagos – пожирающий и cytos – клетка), т.е. пожирателями. Нейтрофилы относятся к малым фагоцитам и называются микрофагами.

Эозинофилы


Эозинофилы по размерам несколько больше нейтрофилов: их диаметр равен 10–12 мкм. Количество этих клеток в крови очень незначительно: у человека они составляют всего лишь 3–5% всех лейкоцитов. Зернистость их цитоплазмы крупная, красится кислыми красителями. Ядро дольчатое и расположено эксцентрично. Клетки амебоидно передвигаются, но бактерий не захватывают.

Функциональное значение эозинофилов остается невыясненным, хотя установлено, что при некоторых заболеваниях (гельминтозы, скарлатина) их количество в крови увеличивается. Предполагают, что они способны обезвреживать токсины. Базофилы имеют диаметр 8–10 мкм. В крови этих клеток еще меньше, чем эозинофилов: у человека они составляют всего лишь от 0,5 до 1% всех лейкоцитов. Зернистость цитоплазмы у базофилов очень крупная и сильно окрашивается основными красителями. Ядро занимает в клетке цен-тральное положение, окрашивается слабо и поэтому резко констрастирует с темноокрашенной зернистостью цитоплазмы. Полагают, что базофилы содействуют регуляции свертывания крови и проницаемости сосудов, благодаря наличию в них гепарина.

Агранулоциты


Незернистые лейкоциты, или агранулоциты, делятся на лимфоциты и моноциты. Объединение этих двух форм в одну группу производится главным образом по отсутствию специфической зернистости в их цитоплазме. Кроме того, и те и другие обладают меньшей, чем у зернистых лейкоцитов, специализацией. Последнее особенно относится к моноцитам, которые даже сохраняют способность к делению.

Лимфоциты


Лимфоциты имеют резко выраженную базофильную цитоплазму и очень интенсивно окрашивающееся ядро. Величина их у человека колеблется от 7 до 10 мкм в диаметре. Соответственно этому различают малые, средние и большие лимфоциты. Малые и средние лимфоциты имеют круглое ядро, которое окрашивается настолько интенсивно, что структуры ни его, ни ядрышек обнаружить нельзя. Относительное количество цитоплазмы невелико: она окружает ядро узким слоем и в малых лимфоцитах едва заметна. Большие лимфоциты имеют ядро, окрашивающееся слабее; иногда оно бобовидной формы, если вдавлено с той стороны, где расположен клеточный центр. В крови взрослого человека лимфоциты составляют 25–35% всех лейкоцитов, а у новорожденных и эмбрионов они являются преобладающей формой: количество их достигает 60%. При раздражении, например, при воспалительном процессе, лимфоциты выходят из кровеносных сосудов в соединительную ткань. Они перемещаются медленнее нейтрофилов и поэтому позднее них скапливаются в очагах воспаления. Здесь лимфоциты увеличиваются в размерах и превращаются в крупные фагоциты – макрофаги. Пожирая остатки мертвых клеток и чужеродные тела, они очищают воспаленное место. Следовательно, вместе с нейтрофилами лимфоциты несут в организме защитную функцию.

Моноциты


Моноциты – самые крупные клетки крови: их диаметр колеблется от 12 до 20 мкм. В крови человека они составляют 5–8% всех лейкоцитов.
Моноциты – это неспециализированные подвижные клетки. При воспалительных процессах они выселяются через стенки сосудов в соединительную ткань, где превращаются в активных макрофагов, пожирающих мелкие инородные тела и некротические (nekros – мертвый)
остатки. Сравнительное исследование клеточных элементов крови показывает, что лимфоциты и моноциты менее разнообразны, чем гранулоциты, и у всех позвоночных не специализированы.

Состав крови


Состав крови очень тонко и правильно отражает состояние обмена веществ.
Анализ крови имеет большое практическое значение для определения состояния организма. В сочетании с другими клиническими показателями он играет существенную роль в диагностике заболеваний. Особое значение при анализе крови придается относительному количеству разных форм лейкоцитов, которая получила название лейкоцитарной формулы. У здорового человека последняя выражается в следующем виде:
Базофилы 0,5–1%
Эозинофилы 3–5%
Нейтрофилы 50–60%
Лимфоциты 25–35%
Моноциты 5–8%




Просмотров 14816 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *