История гистологии


В течение длительного времени гистология не была самостоятельной наукой – она входила в состав анатомии только в начале XIX века в связи с развитием микроскопической техники и усовершенствованием оптических систем микроскопа гистология приобрела самостоятельные цели и средства исследования.
История гистологии

Появление исторической гистологии как науки тесно связано с изобретением микроскопа. Первый микроскоп был сконструирован голландцем З. Янсеном в 1590 году. В 1612 году микроскоп изготовил Г. Галилей. Однако эти микроскопы не были использованы для гистологических исследований, вследствие их незначительных увеличений объекта. В 1659 году английский физик Х. Гюйгенс сконструировал микроскоп, которым воспользовался его соотечественник Р. Гук. В 1665 году Р. Гук применил этот микроскоп для изучения тонкого строения пробки. В пробке он обнаружил отделенные друг от друга ячейки на подобие пчелиных сот, которые назвал клетками (от греческого kutos – полость).

Естественно, что Гук не видел содержимое клетки (собственно клетку в современном понимании), поскольку он исследовал мертвую растительную ткань (опробковевшие оболочки растительных клеток), тем не менее этот термин сохранился по настоящее время. Исследования Гука положили начало микроскопическому изучению растений. Открытие клетки в растениях побудило интерес к изучению микроскопического строения органов животных. Однако здесь исследователи столкнулись со значительными трудностями. Во-первых, животные клетки мелкие по сравнению с растительными, во-вторых, в них отсутствуют плотные оболочки и они плохо отграничены друг от друга и в-третьих, они мягкие и из них труднее изготовить тонкие срезы. Поэтому необходимо было найти возможность уплотнения материала (фиксация), его окраски и изготовление тонких срезов.

Первые исследования над животными объектами произвел итальянский исследователь М. Мальпиги. В период с 1676 по 1719 гг. А. Левенгук открыл красные кровяные тельца, мужские половые клетки и некоторых простейших животных. Исследованиями Левенгука заинтересовался Петр I. Однако нет точных сведений о покупке микроскопа Петром I за границей. В России микроскопы начали изготавливаться с первой четверти XVIII века. Однако они не были использованы для гистологических исследований. Они коллекционировались в кунсткамере. Первый усовершенствованный микроскоп был изготовлен русским механиком И.П. Кулибиным. Начало систематическому применению микроскопа в России было положено М.В. Ломоносовым, который применил его в химических исследованиях.

К микроскопическим исследованиям XVIII века следует отнести работы К.Ф. Вольфа, который исследуя развитие кишечника зародыша птицы, выступил против господствующих в то время метафизитических взглядов о развитии как росте уже готового организма, заложенного в половой клетке. М.М. Тереховский, изучая развитие инфузорий, опроверг представление о зарождении их из пыли и грязи. Большой вклад в развитие гистологии внесли русские ученые А.М. Шумлянский (микроскопическое строение почек), Д.С. Самойлович (изучение чумной инфекции) и др.

В первой половине XIX века началось изучение внутреннего содержимого клетки (слизистого сока).
В 1831 году в клетке обнаружено ядро (Р. Броун).
В 1840 году для обозначения внутреннего содержимого клетки введен термин протоплазма (Ян. Пуркине).
В 1838 году появилась работа немецкого ботаника М. Шлейдена, в которой была высказана мысль о том, что растительный организм есть агрегат клеток.
В 1839 году немецкий зоолог Т. Шванн распространил представления Шлейдена на животных. В работе «Микроскопическое исследование о сходстве в структуре и росте животных и растений» он сформулировал клеточную теорию, утверждающую всеобщность клеточного строения животных и растений.

Основными положениями клеточной теории были следующие: все ткани растений и животных состоят из клеток, все клетки образуются единым способом и организм является суммой клеток с точки зрения строения и функции. Открытие клеточной теории было очень высоко оценено Ф. Энгельсом. Он причислил ее к трем великим открытиям XIX века. Клеточная теория была поставлена рядом с законом превращения энергии и эволюционным учением Ч. Дарвина.

Однако клеточная теория Шлейдена-Шванна имела ряд недостатков: клетка многоклеточных организмов считалась самостоятельной живой единицей, клетка рассматривалась абстрактно, вне связи с организмом, признавалось возможность возникновения клетки из неклеточного вещества и считалось, что без клетки нет жизни. Идею об автономности клетки развивал немецкий патолог Р. Вирхов. Он объяснял, болезнь организма нарушениями в отдельных клетках. Этим было положено начало целлюлярной патологии, которая представляла организм как простую сумму клеток. Идеи Вирхова проникли и в физиологию. Немецкий физиолог

М. Ферворн является основателем целлюлярной физиологии. Идея которой состояла в том, что все физиологические явления в многоклеточном организме определяются процессами, которые происходят в отдельных клетках. Такое механистическое представление о клетке вызывало отрицательное отношение к клеточной теории в целом. Противники клеточной теории упускали из виду, что многоклеточные организмы представляют собой живое тело, находящееся в непрерывном развитии, где клетка имеет соподчиненное положение. Это свойство не позволяет рассматривать клетку как самостоятельную единицу.
Таким образом, развитие зарубежной гистологии в XIX и начале XX века привело к механистическому представлению о клеточном строении организма.
Первыми гистологами в России были Н.М. Якубович и Ф.В. Овсянников. Работы этих ученных по микроскопическому строению мозга и нервов положили начало успешному развитию гистологии.

Дальнейшее развитие гистологии в России связано с именами А.И. Бабухина, К.А. Арнштейна, П.И. Перемежко, М.Д. Лавдовского и др. Труды А.И. Бабухина по сравнительному изучению сетчатки глаза и развитию электрического органа у рыб сохранили свое значение и в настоящее время. М.Д. Лавдовский вместе с Ф.В. Овсянниковым создали первое русское руководство по гистологии.

К.А. Арнштейн, предложив метод метиленовой сини, провел серию работ по изучению окончаний нервных волокон в различных тканях. Следовательно, основанная вначале на описательном, сравнительном и отчасти на экспериментальном методах изучения, современная гистология широко использует эволюционный, экологический, генетический и возрастной методы гистологии.




Просмотров 7905 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *