Зародыш птицы


При зародыше птицы параллельно с процессами, идущими в щитке, продолжает разрастаться внезародышевая часть диска, которая также состоит из эктодермы, энтодермы и мезодермы, являющихся непосредственным продолжением одноименных зародышевых листков. При разрастании внезародышевой мезодермы сохраняется ее разделение на париетальный и висцеральный листки. Внезародышевая энтодерма и висцеральный листок мезодермы обрастают желток и образуют стенку желточного мешка.
Зародыш птицы

Одновременно с формированием желточного мешка из частей внезародышевого материала, непосредственно прилегающих к зародышу, развивается очень сложная система оболочек. С началом их образования связано отделение тела зародыша от желтка. В связи с формированием нервной трубки и хорды зародыш начинает приподниматься над зародышевым диском, вокруг его тела появляется складка, которая подрастает под зародыш и отделяет его от бластодиска. Складка получила название туловищной. Она возникает в головной части зародыша и затем окружает его со всех сторон.

По мере подрастания туловищной складки с боков, спереди и сзади тело зародыша настолько обособляется от внезародышевых частей, что соединяется с ними только в одном месте при помощи так называемого пупочного стебелька. В это время края кишечной энтодермы внутри зародыша смыкаются почти на всем протяжении. Образуется энтодермальная трубка, которая только желточным протоком, проходящим по пупочному стебельку, соединяется с желточным мешком. Стенка протока образована энтодермой и висцеральным листком мезодермы, который выходит из зародышевой части и затем продолжается в стенку желточного мешка.

Почти одновременно с образованием туловищной складки развивается амниотическая складка, которая растет вверх. Она появляется в головной части и распространяется на туловище. Амниотическая складка состоит из внезародышевых эктодермы и париетального листка мезодермы. Таким образом, эктодерма зародыша переходит в эктодерму туловищной и амниотической складок. За ней следует париетальный листок мезодермы, который, также не прерываясь, переходит с зародыша на части, расположенные вне его. Вследствие роста вверх амниотическая складка с одной стороны срастается над зародышем с амниотической складкой другой стороны так, что эктодерма соединяется с эктодермой, а мезодерма – с мезодермой.

В результате срастания амниотических складок возникают две оболочки, одна из которых, ближняя к зародышу, образует стенку полости амниона, а другая, наружная – серозную оболочку (serum – сыворотка). В стенке амниона снаружи оказывается мезодерма, а внутри эктодерма. Амнион охватывает только зародыш. Сначала это небольшая полость, стенка которой довольно плотно прилегает к зародышу, но затем полость амниона заполняется жидкостью и настолько увеличивается, что зародыш оказывается с ней связанным с помощью пупочного канатика. По пупочному канатику проходят желточный проток и кровеносные сосуды. Жидкость, наполняющая амнион, служит той средой, в которой развивается зародыш.

Еще до смыкания амниотических складок на брюшной стенке задней части кишки появляется мешковидный вырост. Это зачаток мочевого мешка, называемого аллантоисом (allantoides – колбасообразный). Появляясь в виде небольшого утолщения как вырост брюшной части задней кишки, он проходит по пупочному канатику, очень быстро разрастается между амнионом и серозной оболочкой в той части яйца, где расположен зародыш. Переходя с одной стороны зародыша на другую, аллантоис в конце концов охватывает амнион и желточный мешок, а позднее и белок, проникая между серозной оболочкой и желточным мешком. Та часть аллантоиса, которая остается в теле зародыша развивается затем в мочевой пузырь.

С аллантоисом из тела зародыша вырастают так называемые пупочные сосуды: в мезодермальном листке аллантоиса, который срастается с мезодермой серозной оболочки, они образуют густую сеть капилляров. Она особенно развита в той части аллантоиса, которая проходит в тупом конце яйца птицы, около воздушной камеры, где происходит газообмен.

Сосуды, развивающиеся в стенке желточного мешка, способствуют использованию желтка, и, кроме того, на ранних стадиях они выполняют функцию дыхания зародыша. С развитием аллантоиса эта функция осуществляется его сосудами. У птиц аллантоис служит также важным органом выделения зародыша: в нем накапливаются продукты азодистого обмена, которые при развитии зародыша в скорлупе не могут выводиться во внешнюю среду. Вещества, подлежащие выделению, попадают из крови в полость аллантоиса по его сосудам.

Следовательно, через пупочный канатик проходят желточный проток и аллантоис с пупочными сосудами. С развитием зародыша желток постепенно усваивается, желточный мешок уменьшается, и в конце концов остатки его втягиваются через пупочное отверстие внутрь зародыша. Серозная оболочка и аллантоис редуцируются, высыхает амнион. Цыпленок вдыхает воздух из воздушной камеры и проклевывает скорлупу.




Просмотров 5157 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *