Процесс гаструляции


Процесс гаструляции у амфибий отличается по сравнению с ланцетником. Отягощенная желтком вегетативная часть бластулы не способна активно перемещаться в бластоцель. Поэтому одновременно с незначительным впячиванием вегетативного материала, происходит нарастание клеток анимальной части на вегетативную.
Процесс гаструляции

Перемещение материалов во время гаструляции у амфибий изучено методами киносъемки и маркировки. Метод маркировки основан на способности прижизненного окрашивания клеток и сохранять краски довольно продолжительное время. Окрашивая определенные участки бластулы, можно проследить, в каких зародышевых листках они оказываются. Таким образом, удалось определить границы материалов экто-, энто- и мезодермы. Крыша бластулы соответствует будущей эктодерме, которая включает закладки нервной системы и кожного эпителия. Если на бластулу смотреть сбоку, то ниже эктодермы находится закладки мезодермы и хорды, дно бластулы составляет зачаток энтодермы.

Процесс гаструляции у амфибий начинается с появления серповидной бороздки ниже области хордальной пластинки. Появление серповидной бороздки означает впячивание клеточного материала внутрь зародыша. Вначале подворачивается материал, который расположен ниже хордальной пластинки и называется прехордальной пластинкой. Вслед за прехордальной пластинкой идет подворачивание материала хорды и мезодермы. В результате концентрического продвижения клеточного материала внутрь зародыша бороздка замыкается в кольцо и образует бластопор. Та часть бластопора, которая соответствует месту появления бороздки, называется спинной губой, напротив располагается брюшная губа бластопора, по бокам располагаются боковые губы.

Еще до появления серповидной бороздки происходит нарастание клеток анимальной части на вегетативную. К концу гаструляции вся энтодерма погружается внутрь зародыша и только ее часть, находящаяся возле бластопора, еще связана с внешней средой и называется желточной пробкой. В процессе гаструляции бластоцель сокращается и к концу гаструляции остается в виде щели. В результате инвагинации появляется новая полость гастроцель или полость первичной кишки, которая соединяется с внешней средой бластопором. Одновременно с энтодермой продолжают свое передвижение внутрь зародыша материал хорды и мезодермы. У амфибий, в отличие от ланцетника, уже в процессе гаструляции мезодерма отделяется от энтодермы и врастает самостоятельно. В результате движения она на спинной стороне располагается с обеих сторон хорды между экто- и энтодермой.

Энтодерма в это время имеет вид желоба, открытого к спинной стороне зародыша, причем в состав крыши первичной кишки входит зачаток хорды. Мезодерма с обеих сторон врастает между эктодермой и стенкой первичной кишки, срастается в вегетативной части и зародыш становится трехслойным. На этом процесс гаструляции заканчивается, зачатки будущих внутренних органов оказались внутри зародыша. Снаружи остается только материал нервной системы и часть энтодермы в вегетативном полюсе, которая называется «желточной пробкой».




Просмотров 4072 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *