Жизненный цикл свиного цепня

Жизненный цикл свиного цепня


Человека, а особенно маленьких детей, во внешней среде подстерегает множество опасностей и врагов. Но если внешние повреждения легко увидеть даже невооруженным глазом, то о том, что происходит во внутренних органах, без специальных приспособлений (анализы, микроскоп) не обнаружить. Особенно страшно, когда внутри человека селятся «непрошеные гости», а заболевание до поры до времени протекает без проявления симптомов.

Неприятным и опасным внутренним врагом человеческого организма являются всевозможные паразитирующие черви. И если к аскаридам и острицам все относятся более или менее спокойно, так как практически каждый ребенок приносил таких «зверушек» из песочницы или детского сада, то свиной цепень – это ужасающая неожиданность. Хотя последним заразиться так же просто, как и первыми вышеупомянутыми червями. Аскариды в основном являются т.н. «болезнью грязных рук», то есть паразиты попадают в организм с плохо помытыми фруктами, овощами или же, соответственно, руками. Свиной цепень способен поселиться внутри взрослого или ребенка посредством употребления плохо обработанного свиного мяса, зараженного данным паразитом.

Жизненный цикл данного вида червей
Описать весь жизненный цикл свиного цепня достаточно просто. В различных учебниках и в интернете найдется множество иллюстраций и рисунков для наглядного понимания цепочки заражения и вредительства этого паразита. Промежуточными хозяевами являются свиньи или дикие кабаны. А уже окончательными, в чьих организмах цепень уже приживается по итогу – люди. Хотя сам человек может стать также промежуточным хозяином.

Цикл включает в себя:

• Жизнь взрослой особи в человеческой тонкой кишке. Глисты размножаются, откалывают миллионы яиц. Вместе с твердыми продуктами жизнедеятельности человека они выходят в окружающую среду;
• Свиньи/кабаны вместе с пищей заглатывают яйца, так они становятся для свиного цепня промежуточным хозяином;
• Вылупляются личинки из яиц и опадают через стенки свиного кишечника в кровоток. Затем они разносятся по всем мышечным тканям организма и застревают там. Получаются личиночные пузырьки (цистицерки);
• И вот с зараженным мясом цистицерки попадают в организм человека.

Для того чтобы обезопасить себя от этих опасных глистов следует термически обрабатывать свинину – либо 5 дней морозить ее не менее, чем при -10, либо тушить, жарить на огне и отваривать до полной готовности (40-60 минут).




Просмотров 105 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *