Влияние алкоголя на системы организма человека. Алкогольный синдром плода


Экспериментальные исследования показали, что алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые в последствии несут патологическую информацию будущему плоду. При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода. К основным симптомам, которого относятся: задержка роста плода и ребенка, микроцефалия, мышечная гипотония, аномалии в развитии ребенка.


Влияние алкоголя на системы организма человека. Алкогольный синдром плода

У подростков с алкогольным синдромом плода наблюдается высокая частота антисоциального поведения и индивидуально-извращенной реакции на прием спиртного.


Бывает, что при рождении ребенок внешне выглядит нормально, но вскоре выявляются нарушения в его психическом развитии. Форма его зависит от тяжести повреждений центральной нервной системы. В одних случаях - это полная идиотия, в других - олигофрения различной степени, нарушения зрения, слуха, задержка речи, неврозы. Весьма часто алкогольный синдром плода проявляется в виде эпилепсии. Алкоголь, попадающий в детский организм с молоком матери, вызывает первичные расстройства (нарушения психики, умственная отсталость), заболевание органов пищеварения (печень), сердечно-сосудистой системы. В настоящее время рядом исследователей показано, что у хронических алкоголиков здоровые дети могут родиться только спустя 2-3 года после воздержания от употребления спиртных напитков.


Иногда у хронических алкоголиков рождаются дети, у которых нет никаких отклонений в умственном и физическом развитии. Но, как показали исследования, 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, впоследствии сами становятся потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства.


Влияние алкоголизма на потомство связано с двумя основными причинами: биологическими и социальными. Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса. При алкоголизме отца мать, стремясь компенсировать неблагоприятное воздействие отца, нередко начинает чрезмерно опекать ребенка.


Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам центральной нервной системы в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся в связи с длительным употреблением алкоголя, приводит к социальной гибели мозговых клеток. При влиянии алкоголя поражается сердечная мышца, происходит нарушение сердечного ритма. Употребление алкоголя способствует прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни, усугубляет течение хронического бронхита, туберкулеза, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени. Отмечаются отклонения в виде галлюцинаций, онемения частей тела, судороги, параличи некоторых групп мышц. Нарушаются процессы кроветворения. Происходит снижение половой функции у одной трети лиц, злоупотребляющих алкоголем. У женщин снижается способность к деторождению.





Просмотров 5755 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *