Микроклимат



Микроклимат характеризует особенности климата в условиях ограниченной территории. Можно говорить о микроклимате долины, ущелья, площади, жилых, общественных и производственных помещений. Микроклимат характеризуется комплексом физических факторов и их сочетанием (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и др.) оказывающим определенное влияние на организм человека, состояние его здоровья и трудоспособность, самочувствие и настроение. Существуют микроклиматические условия, являющиеся наиболее приемлемыми для живого организма. Такие условия называют комфортными. При комфортном микроклимате наблюдается хорошее теплоощущение, оптимальное функциональное состояние центральной нервной системы, высокая физическая и умственная работоспособность. Дискомфортный микроклимат может вызвать перегревание и переохлаждение организма, что приводит к различным острым и хроническим заболеваниям.


Комплексное влияние физических свойств воздушной среды проявляется, как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях (жилых, общественных и промышленных). Формирование микроклимата закрытых помещений зависит от многих причин: особенностей планировки помещений, свойств строительных материалов, климатических условий данной местности, режимов работы вентиляции и отопления.


Воздух помещений постоянно загрязняется выдыхаемым человеком углекислым газом, продуктами разложения пота, сальных желез, органических веществ, содержащихся в одежде, обуви, а также химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов. В производственных помещениях многие технологические процессы сопровождаются выделением тепла, влаги, вредных веществ в виде паров, газов и пыли. Для поддержания заданных параметров воздушной среды в помещении необходимы подача свежего и удаление загрязненного воздуха. Решение этой задачи осуществляется различными системами вентиляции. По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции. При естественной вентиляции воздух превращается под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления, т.к. ветровой набор обычно невелик, его использование возможно при организации естественного воздухообмена в помещениях с небольшим объемом. Для воздухообмена в больших помещениях применяют системы механической вентиляции, при которой воздух перемещается под действием вентилятора.


Для поддержания комфортного микроклимата используют кондиционирование воздуха - создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях постоянства таких показателей воздушной среды, как температура, влажность, давление, газовый и ионный состав, наличие запахов и скорость движения воздуха.





Просмотров 5371 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *