Вегетарианцы



Вегетарианцы - лица, потребляющие только растительную пищу. Среди вегетарианцев различают веганцев, или старовегетарианцев, неукоснительно придерживающихся этого правила, и младовегетарианцев, дополняющих вегетарианскую пищу молоком (лактовегетарианцев), яйцами (ововегетарианцев) либо молоком и яйцами одновременно (лакто-ововегетарианцев).


Вегетарианские рационы питания при их определенной общности различаются не только в отдельных течениях вегетарианства, но и у вегетарианцев той или иной страны, что связано как с особенностями флоры, так и с традициями национальной кухни. Еда старовегетарианцев отличается широким разнообразием фруктов и овощей, в то время как рацион другого течения в вегетарианстве - макробиотики (рацион с большими ограничениями продуктов) в этом отношении был гораздо более ограниченным и не включал картофеля, томатов, баклажанов, спаржи, свеклы, тыквы, авокадо, тропических овощей и фруктов (за исключением в основном яблок).


Главным продуктом из злаковых, употребляемых вегетарианцеми, является хлеб. Кроме того в их рацион входят бананы, кондитерские изделия, пицца, овсяные и ячменные хлопья. Список жиров используемых в вегетарианских рационах, довольно велик: оливковое, подсолнечное, из семян винограда, пальмовое, кукурузное, из семян тыквы, соевое и сливочное масла, сливки. Для жарения употребляются прежде всего растительный жир и оливковое масло, а для приправ - сливочное и оливковое масла, сливки. Пьют вегетарианцы главным образом растительные настои и воду, реже - фруктовые и овощные соки, совсем редко -кофе. Они никогда не употребляют сладких напитков, изготовленных промышленным способом. Старовегетарианцы полностью исключают употребление алкоголя. Вместо сахара они используют мед и варенье.


Вегетарианцы

Недостатками в рационе питания строгих вегетарианцев являются:



  • недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, йодом и цинком;

  • недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12;

  • нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей;

  • недостаток витамина В2, в случае отказа от молочных продуктов;

  • недостаток витамина С в условиях использования преимущественно зерновых рационов.


Достоинствами вегетарианских рационов питания являются:



  • высокое содержание растительных волокон;

  • значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, а также противораковых терпеноидов;

  • значительное содержание в овощах и фруктах калия и марганца; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты организма от болезней;

  • благоприятное для укрепления иммунитета соотношение полиненасыщенных жирных кислот;

  • подавление фитонцидами бактерий, образующих в кишечнике вредные вещества;

  • отсутствие холестерина; способность многих продуктов растительного происхождения снижать содержание холестерина в крови.





Просмотров 1482 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *