Медико-социальная оценка погодных условий по сезонам года на территории Республики Беларусь



Формирование погоды в республике происходит под влиянием течений циклонических масс влажного воздуха из Северной Атлантики, холодного арктического, ограниченных потоков теплового тропического и внутриматериковых восточных антициклонов.


Чередование различных воздушных фронтов, циклонов и антициклонов делает погоду Беларуси неустойчивой, особенно весной и осенью. Отмечаются резкие перепады температуры, барометрического давления и влажности, изменения направления и силы ветра, выпадение осадков. Все это отражается на состоянии здоровья населения.


Очень высокая температура воздуха (больше 300) и низкая влажность на территории Республики Беларусь в летний период неблагоприятно воздействует на организм человека. У людей отмечаются вялость, слабость, беспокойство, сердцебиения, шум в ушах, ощущение духоты и т.п. При работе на солнце возможны ожоги открытых частей тела, перегревание организма, тепловые удары, особенно у людей с сердечно-сосудистой патологией.


При прохождении над поверхностью Беларуси теплых и холодных атмосферных фронтов отмечаются неблагоприятные погодные явления: сильные ветры, ливневые дожди, пыльные бури, грозы, град, снежные заносы, большие морозы, оттепели. Так, ураганные ветры (15 м/с и больше) ежегодно наблюдаются в восточных и южных районах республики в летнее время (май-июнь). Данные ветры могут повреждать и разрушать постройки, при этом отмечаются травмирование и гибель людей. Сильные ветры вызывают пыльные бури, которые чаще возникают в мае (3-4 раза). При этом вместе с частицами пыли переносятся микробы, простейшие, грибки, яйца гельмитонов и другие возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Во время дождя они оседают на землю и смываются в ручьи, реки, озера, каналы, водой которых пользуется население. В летнее время (июль-август) образуются смерчи. Они движутся полосой с юго-запада на северо-восток. За лето в южных районах образуется от 1-2 до 5 и более смерчей. При этом отмечается гибель людей.


Град выпадает в южных и западных районах с мая по сентябрь. За летний период наблюдается от 1-5 до 8-11дней с градом. Распространяется град полосой с большой скоростью, иногда покрывая землю на 4-5 см. Вес отдельных градин достигает 100-200 грамм и больше. Град может травмировать людей, посевы, домашний скот.


Затяжные ливневые дожди обычно отмечаются в июле - августе; чаще в южных и юго-западных частях. Иногда за один день выпадает среднемесячная норма осадков (100-129 мм). В летнее время ливневые дожди приводят к паводкам в поймах рек. Тепловые дожди способствуют обильному разрастанию влаголюбивой растительности и массовому размножению насекомых, мышевидных грызунов.


Во время наводнений нарушаются нормальные жилищно-бытовые условия, затрудняются наземная связь и сообщения, понижается санитарное состояние населенных пунктов, возникает опасность нарушения работы водопроводных и канализационных систем, возрастает число травм, охлаждений и заболеваний среди населения, затрудняется медицинское обслуживание жителей.


Для северной и центральной частей Беларуси характерны частые и сильные грозы. С мая по октябрь (иногда в январе - феврале) может быть до 30-40 дней с грозами. Грозы сопровождаются ливневыми дождями, градом. Нередко молнии вызывают пожары, повреждают деревья и столбы, убивают людей и животных. До начала грозы у некоторых людей появляются вялость, слабость, беспокойство, изменяются кровонаполнение сосудов и скорость кровотока. Грозовые явления неблагоприятно влияют на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Проникновение влажного атлантического воздуха на территорию республики, большое количество водоемов и лесных массивов благоприятствуют возникновению туманов. Чаще туманы образуются в октябре - ноябре (8-10 дней в месяц) в замкнутых котлованах и над водой. На южную часть приходится 46-48 дней в год с туманами, на северную и восточную - 60-76. В отдельные годы число их возрастает до 100 и более. Туманы ограничивают сельскохозяйственные работы на полях, авиа- и автодвижение. Из-за ухудшения видимости на дорогах возрастает число автомобильных происшествий.


Нередко после вытеснения морского воздуха холодным вслед за оттепелью, наступает резкое понижение температуры, в результате чего может образовываться гололед. Чаще он возникает в северной и центральной частях и приводит к увеличению аварий и катастроф на дорогах, повышению числа уличных травм. Смена оттепели морозом способствует возникновению у людей ознобов, отморожений, простудных заболеваний, заболеваний мышц, нервных стволов, суставов.


За несколько дней до приближения атмосферных фронтов может отмечаться ухудшение состояния больных. Это связано с изменениями электромагнитного поля земли и ионизации воздуха, которые предшествуют перемене погоды. У больных наблюдаются головные боли , неприятные ощущения в области сердца, учащение пульса, ухудшение сна и общего самочувствия, повышение возбудимости и артериального давления.


Медико-социальная оценка погодных условий по сезонам года на территории Республики Беларусь

Метеорологические факторы определяют температуру и влажность почвы, в которой в летний период создаются оптимальные условия для созревания яиц гельминтов, сохранения возбудителей столбняка, газовой гангрены, ботулизма, сибирской язвы. В период цветения и созревания растений появляются отравления людей ядовитыми растениями, возникают случаи сенонной лихорадки, бронхиальной астмы.


В Беларуси метеотропные реакции у больных обычно бывают при неустойчивой погоде в зимне-весенний период (с ноября по апрель).





Просмотров 1482 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *