Медико-социальная реабилитация больных СПИДом



СПИД - это тяжелейшая экономическая проблема. Содержание и лечение больных и инфицированных, разработка и производство диагностических и лечебных препаратов, проведение фундаментальных научных исследований и т.д. уже сейчас стоят многие миллиарды долларов. По оценке специалистов, при неблагоприятном развитии эпидемии СПИДа во всем мире затраты на СПИД в CCI веке могут превысить военные бюджеты ведущих держав. Весьма непроста и проблема защиты прав больных и инфицированных СПИДом, их детей, родных и близких.


В таких медицинских учреждениях, как больницы, любой человек бесплатно может пройти освидетельствование на заражение ВИЧ, в том числе и анонимно. Никто не может заставить человека пройти данную процедуру. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением обязанностей стали известны сведения о проведении медицинского освидетельствования на заражение ВИЧ и его результаты, обязаны сохранять эти сведения в тайне. При получении данных о заражении ВИЧ больные СПИД уведомляются органами и учреждениями здравоохранения в письменной форме о необходимости соблюдения мер предупреждения распространения этого заболевания и уголовной ответственности за заведомое постановление в опасность заражения и заражения других лиц. Уголовная ответственность за заведомое постановление другого лица в опасность заражения этим заболеванием - лишение свободы на срок до 5 лет, заражение же другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него болезни, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.


Человек в случае заражения ВИЧ, имеет право на медицинскую и социальную помощь. Таким людям обеспечивается бесплатный проезд к месту лечения и обратно, а также бесплатный отпуск лекарств для лечения в амбулаторных условиях. Такими лекарственными препаратами являются азидотимидин, ацикловир, рибавирин. Также применяются витамины и минералы, травы, чтобы затормозить развитие болезни и сохранять эмоциональное равновесие.


Родители или лица, их заменяющие, имеют право на совместное пребывание в стационарах с малолетними детьми (до 14 лет) и освобождением от работы на срок пребывания и выплатой по месту работы на это время пособия по временной нетрудоспособности.


Не допускается увольнения с работы, отказ в приеме на работу, приеме в лечебные и учебные заведения, приеме детей в детские дошкольные учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов таких лиц только на основании того, что они являются вирусоносителями или больными СПИД, равно как ущемление жилищных или иных прав и законных интересов родных и близких инфицированного. Людям, заражение которых произошло в результате выполнения медицинских манипуляций, устанавливается пенсионное обеспечение.


Заражение ВИЧ медицинских и фармацевтических работников при исполнении служебных обязанностей относится к профессиональным заболеваниям.


Создаются фонды, центры помощи инфицированных и больных СПИДом, ведется работа с семьями, где есть данная категория граждан.


Медико-социальная реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями


Актуальность реабилитационного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями не подлежат сомнению, т.к. по данным ВОЗ, во всех странах мира число их значительно возросло. При этом увеличилось количество пострадавших в возрасте до 45 лет; более того, сердечно-сосудистая патология стала одной из основных причин смертности людей в самом трудоспособном возрасте - от 45 до 64 лет.


Приведенные данные наглядно показывают, насколько важна реабилитация именно этой группы больных, тем более что, по наблюдению врачей-реабилитаторов, после соответствующих реабилитационных мероприятий больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в 40% случаев возвращаются к прежнему труду, в 55% - переходят на облегченную работу или остаются на прежней при улучшении условий труда, а в 5% случаев - нуждаются в переквалификации.


Специальный семинар ВОЗ, посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям, вынес решение о создании центров восстановительного лечения двух типов: а) со сроками реабилитационного лечения больных в течение 1 месяца; б) со сроками реабилитационного лечения больных в течение нескольких месяцев и последующим постоянным диспансерным наблюдением на протяжении не менее 1 года.


Инвалидность при сердечно-сосудистых заболеваниях является социальной проблемой здравоохранения (назначение пенсий по инвалидности, денежных пособий, льгот). Органы социального обеспечения ведут работу по трудоустройству инвалидов в соответствии с рекомендациями врачебно-трудовых экспертных комиссий.





Просмотров 2781 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *