Медико-социальная реабилитация детей-инвалидов


Число детей-инвалидов в возрасте 0-15 лет по состоянию на 01.01.2000 г. составило 26448 человек (1,1% детского населения) в Республике Беларусь. В соответствии с данными статистики среди болезней, приведших к инвалидности детей, на первом месте стоят болезни нервной системы и органов чувств (26,5%), причем большую часть из них приходится на детский церебральный паралич - 27%; на втором месте - врожденные аномалии (21,1%), третьем -психические расстройства (16,2%); четвертом - новообразования (9,5%). Тяжелые и стойкие нарушения двигательной, психической или соматической сферы имеют 45-50% детей-инвалидов. У 50-55% детей-инвалидов расстройства функций носят менее тяжелый характер и имеют более благоприятный прогноз для устранения или компенсации дефектов.


По оценочным данным, почти каждый 9-й ребенок дошкольного и школьного возраста - это дети, имеющие те или иные отклонения в умственном или физическом развитии. В республике обучение, воспитание и реабилитацию детей-инвалидов и детей с особенностями физического и психического развития осуществляют 13 домов ребенка (1301 ребенок), 10 детских домов специального типа (763 ребенка), 77 специальных школ-интернатов (12120 детей), в том числе 12 специальных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1882 ребенка), 9 домов-интернатов (1781 детей).


Разработана и утверждена коллегией Министерства образования новая концепция специального образования этих детей. В ее основе лежит их интеграция в общество, обучение в условиях обычного или специального класса массовой или специальной школы, где дети получают образование в благоприятных условиях. Развивается сеть центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и дефектологических пунктов.


Правильная оценка общего состояния ребенка и выбор соответствующего лечения базируются на следующих данных: выявления дефекта или дефектов; определении степени инвалидности; изучении потенциальных возможностей с учетом сохранности интеллекта; оценке окружающей ребенка среды; возможности привития трудовых навыков.


Решение о необходимости реабилитационного лечения ребенка выносит специальная комиссия при реабилитационном центре, которая должна определить: 1) в состоянии ли ребенок извлечь пользу из обучения и получить определенную специальность; 2) может ли он посещать обычную или специальную школу; 3) в состоянии ли он выдержать умственную нагрузку в школе; 4) возможно ли сочетание на данном этапе медицинской и профессиональной реабилитации.


Реабилитационное лечение детей проводится с целью максимального восстановления утраченных физических и психических функций, школьного воспитания, профессионального обучения, а также позволяет обеспечить постоянное диспансерное наблюдение над больным ребенком. Постоянное диспансерное наблюдение за детьми создала благоприятные условия для успешного их восстановительного лечения.


Дети с врожденными и приобретенными дефектами в большинстве случаев могут обучаться только в специализированных школах и детских садах, обучение на дому. С этой целью создана сеть специальных учреждений.


В специальных учреждениях дети проходят определенные этапы в лечении, которые складываются из мероприятий, способствующих восстановлению здоровья ребенка, восстановлению бытовых навыков и воспитанию профессиональных навыков.


Восстановление здоровья больного ребенка проводится консервативными или оперативными методами. Большое значение при обеих формах лечения имеют физические методы лечения (электролечение, гидротерпия, бальнеотерапия, терапия движением). Одним из основных методов среди них является гидротерапия. Она проводится в ваннах и бассейнах.


Для детей-инвалидов характерно обучение на дому. В некоторых школах создаются интегрированные классы (например, дети с ДЦП обучаются в классах с детьми без «дефектов»).


Семьям, где есть ребенок-инвалид выплачивается ряд денежных пособий. Они имеют льготы на получение лекарств, протезов, путевок и т.д.





Просмотров 2401 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *