Виды реабилитации



 Выделяют следующие виды реабилитации: медицинская, профессиональная, трудовая, социальная. Медицинская реабилитация - начальное звено в системе общей реабилитации, т.к. заболевший человек прежде всего нуждается в медицинской помощи. Таким образом, медицинская реабилитация - все лечебные мероприятия, направленные на восстановление здоровья больного. Вместе с тем медицинская реабилитация является основным периодом, в котором осуществляется психологическая подготовка пострадавшего от необходимой адаптации, реадаптации или переквалификации в случае полного восстановления его профессиональных навыков, т.к. при некоторых заболеваниях психологическая подготовка больного должна начинаться задолго до основного лечения. Например, у больных с облитирующим эндатеринтом, где при усугублении патологического процесса лечение может закончиться ампутацией конечности. Именно у этой группы больных медицинская реабилитация и лечение особенно тесно переплетаются.


Виды реабилитации

Медицинская реабилитация должна начинаться тотчас же по выявлении заболевания, поэтому нередко функция психологической подготовки пострадавшего целиком падает на врача, к которому больной обращается впервые (лучше если бы с самого начала этими вопросами занимался врач-психотерапевт).


Одним из наиболее важных разделов медицинской реабилитации является трудотерапия, позволяющая развить у пострадавшего не только необходимые навыки к самообслуживанию, но и приобщить его к полезному труду.


Специализированное восстановительное лечение проводится в отделении реабилитации в той же или специальной больнице, а если нет нужды в дальнейшем пребывании больного в стационаре - в отделении восстановительного лечения поликлиники. Пребывание в отделениях восстановительного лечения, периодическое лечение в санаториях или на курорте, где широко применяются физиотерапия, трудотерапия, лечебная физкультура и прочее, и составляет собственно медицинскую реабилитацию. Восстановительное лечение продолжается до тех пор, пока здоровье больного или трудоспособность инвалида не будут восстановлены.


Под психологической реабилитацией понимают воздействие врача на больного или инвалида с целью преодолеть в их сознании чувство безысходности, представление о бесполезности лечения, вселить веру в благополучный исход лечения, особенно при некоторых, хотя бы незначительных, сдвигах в течении болезни. Эта форма реабилитации сопровождает весь цикл восстановительного лечения.


Профессиональная реабилитация предусматривает обучение или переобучение доступным формам труда, обеспечение индивидуальными техническими приспособлениями с целью облегчить пользование рабочим инструментом, приспособление рабочего места на прежнем предприятии к функциональным возможностям организма больного или инвалида, организацию специальных цехов и предприятий для инвалидов с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем. Для приобретения профессии или переквалификации инвалидам предоставляется бесплатное обучение в специальных профтехучилищах и техникумах органов социального обеспечения или обществ слепых и глухих.


Профессиональная реабилитация должна начинаться и проводиться в период медицинской и социальной и завершаться трудоустройством больного. Время, прошедшее от момента медицинской реабилитации до профессиональной, должно быть минимальным.


Социально-экономическая реабилитация - комплекс мероприятий, который включает обеспечение больного или инвалида необходимым и удобным для него жилищем вблизи места работы, поддержание уверенности в том, что они являются полезными членами общества; материальное обеспечение больного или инвалида и его семьи путем выплат по временной нетрудоспособности или инвалидности, назначения пенсии и т.п.


Основной целью бытовой реабилитации является развитие у пострадавшего основных навыков к самообслуживанию. Это прежде всего относится к больным с нарушением психики, врожденными уродствами опорно-двигательного аппарата, а также получившим тяжкое увечье - больным безруким и т.д.


Основная задача врача-реабилитолога у этой группы больных состоит в том, чтобы обучить инвалида пользоваться самыми простыми, преимущественно бытовыми, приспособлениями. Большое значение здесь имеет индивидуальный подход к больному и творческий вымысел со стороны среднего обслуживающего персонала в деле изготовления различных приспособлений, упрощающих самообслуживание инвалида (конструирование ложек, вилок, специальных замков, раковин). Бытовая реабилитация также включает предоставление инвалиду необходимых протезов, личных средств передвижения дома и на улице (специальных вело- и мотоколясок, автомашин с приспособленным управлением).





Просмотров 14164 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *