Метеочувствительность



Метеочувствительность - предрасположенность организма к возникновению неблагоприятных реакций, связанных с изменением погодных условий. Такие неблагоприятные реакции, связанные с изменением погодных условий получили название метеотропных или метеопатических. Здоровые люди обычно не реагируют на изменение погодных условий благодаря наличию хороших адаптационных возможностей. Организм здорового человека находится в своеобразном динамическом равновесии с окружающими его условиями внешней среды. Он гибко подстраивается к изменяющейся ситуации, при этом решающую роль в приспособлении играют нервная и сердечно-сосудистая системы. Скоординированная и гибкая реакция сердечно-сосудистой системы позволяет регулировать выработку и отдачу тепла, повышать или понижать тонус сосудов, изменять величину сердечного выброса. Поэтому у здорового человека метеорологические колебания проходят незаметно, не причиняя особого беспокойства. Для здорового человека такие колебания являются тренирующим фактором, поддерживающим основные регулирующие системы на оптимальном уровне функционирования. Появление метеочувствительности свидетельствует о значительном ослаблении адаптационных процессов или о наличии какой-то скрытой патологии. К причинам, приводящим к нарушению механизмов адаптации, можно отнести чрезмерную изменчивость современного человека, наличие различных факторов риска, возраст. Установлено, что чем больше человек окружает себя комфортными условиями, тем более он зависит от колебаний погоды. Так у людей, проживающих в сельской местности, метеочувствительность отмечается в три раза реже, чем у городских жителей. У лиц с так называемыми факторами риска (курением, избыточным весом, малоподвижным образом жизни) гибкость адаптационных процессов также существенно ослабевает. С возрастом регуляция приспособительным процессов отличается большей инерционностью, и при быстро меняющейся погоде организм не успевает перестроиться, что приводит к возникновению метеопатических реакций.


Различают три стадии метеочувствительности:



  • слабо выраженные реакции 1-й степени, характеризующиеся преимущественно субъективными симптомами без явлений интоксикации, повышения температуры (головные боли, нарушение сна, боли в груди, суставах и мышцах, в области груди);

  • средние выраженные реакции 2-й степени - объективные симптомы с присоединением явлений интоксикации. Отмечаются изменения артериального давления, электрокардиограммы. Отмечаются заболевания, в основном простудного характера (ангина);

  • сильно выраженные реакции 3-й степени, проявляющиеся обострением основного заболевания (гипертонический криз, приступы стенокардии, обострение хронической пневмонии, астмоидное состояние). Данная степень проявляется пятью типами метеопатических реакций: сердечный, мозговой, смешанный, астеноневротический, неопределенный.


Так, при сердечном типе возникают боли в области сердца, одышка. Мозговой тип характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове. Смешанный тип - сочетание сердечных и нервных нарушений. При астеноневротическом типе отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление. Встречаются люди, которые не могут четко локализовать проявления метеочувствительности. Это неопределенный тип реакции: общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах.


К ритмическим изменениям интенсивности и характера климата и погоды, связанных со сменой дня и ночи, сезона года, человек в целом приспособился. Большинство людей воспринимают такие изменения без каких-либо неблагоприятных проявлений. Иная реакция отмечается при воздействии резких изменений погоды, зависящих от смены воздушных масс или влияния гелиогеофизических факторов. И в этих случаях большинство здоровых людей с хорошо развитыми физиологическими приспособительными механизмами не отмечают в своем самочувствии или состоянии каких-либо изменений. Подобные люди, как правило, здоровые и называются метеоустойчивыми, метеостабильными, или метеорезистентными. Вместе с тем повышенная чувствительность к перемене погодных условий проявляется и у здоровых людей ухудшением настроения, снижением работоспособности, повышением раздражительности и другими общими реакциями.


Наряду с этим имеются люди, главным образом больные, чувствительные к таким изменениям погоды. Это метеолабильные, или метеочувствительные, люди. Число метеолабильных больных различно в зависимости от вида патологии, возраста, типа высшей нервной деятельности и варьирует среди различных континентов в широких пределах - от 10-30 до 80-100%.


Метеочувствительность

У метеолабильных людей неблагоприятные изменения погоды вызывают различные проявления в виде метеотропных реакций. Характер метеотропной реакции зависит от вида заболевания, типа высшей нервной деятельности, исходного состояния организма, особенностей труда и быта. У большинства метеолабильных людей неблагоприятная погода вызывает ухудшение общего самочувствия, нарушение сна, чувство тревоги, головокружение, снижение работоспособности, быструю утомляемость. Резко меняется артериальное давление, ощущается боль в области сердца. При этом изменяется, чаще снижается, чувствительность к лекарственным веществам. Неблагоприятная погода отрицательно сказывается на течении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.





Просмотров 1745 Комментариев 0
Познавательно:
Скажи свое мнение:
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*

Вопрос:
1+1=
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *